热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

旅游新闻凤凰旅游2017-10-09 14:44

随着“十一黄金周”的渐渐临近,一年一度的朋友圈“晒游大赛”又将拉开新的帷幕,“90后”群体逐渐成为了“晒游大赛”的主要选手。晒美食、晒美景成了这一代追求自由、个性的年轻人旅行的主要分享方式。随着他们步入职场、收入趋于稳定,旅游成为了他们日常休闲与娱乐的重要部分,在“晒”的背后,是“90后”越发多元化的旅游需求升级,也代表着这一群体成为旅游行业消费主力军是大势所趋。

为了解“90后”在旅游过程中表现出的行为特征,凤凰旅游通过网络问卷调研和访谈,深入探究了“90后”种种标签下真实的旅游行为。

独自旅行、不爱跟团、热衷错峰出行成为了他们区别于其他群体的态度,不爱酒店而钟情民宿、不爱去高级餐厅却喜欢街边的“苍蝇馆子”、不爱逛景点,旅行只为了换个地方“发呆”……种种变化告诉我们,“90后”的旅行观真的不一样了。

| 爱享受也爱探险:“90后”的旅游需求越来越非标

都说“90后”是自由个性、无拘无束的一代人,这种性格特征在他们的旅游行为中表现的尤为突出,在凤凰旅游的调查问卷中,超过90%的人会选择自由行作为自己的出行方式。相较于“70、80后”较为热衷的跟团游,这一数据也显示出了“90后”的旅游需求愈加非标化。

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

潜水

不仅是出行方式发生了巨大改变,在目的地及住宿的选择上也体现了这一趋势。凤凰旅游调查数据显示,在出行目的地的选择上,“90后”更加钟情于西北及西南自然资源更为丰富、地域特征较为明显的区域;在旅行中住宿的选择上,超过40%的人表示民宿、特色客栈为出行首选;在“饮食”及“购物”的选择上,喜欢本地特色夜市、苍蝇馆子的占到29%,选择购买具有地方特色手工艺纪念品的占到48%;在旅游主题”这一栏目下,73%的人热衷于休闲度假游,例如去普吉岛“发呆”、去日本泡温泉,52%的人更偏好探险、运动之旅,如探访切尔诺贝利核电站以及参加潜水、滑雪、丛林穿越等活动。

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

hu

非标化的旅行需求意味着“90后”的旅游方式越发深入,比起走马观花看风景,他们更加喜欢深度体验、贴近当地人生活的旅游行为。随着出行场景的不断延伸,“90后”所推崇的旅行方式也正在构建起新的旅游生态。

| 泛娱乐IP带动目的地火爆:“90后”的出游原因你真的懂吗?

对于成长在大娱乐时代下的“90后”,“爱好”成为了这个群体的一个重要标签,他们可以排队5小时去买自己喜欢的球鞋,也可以花费万元购置一件二次元手办,可以跟着BIGBANG玩遍整个亚洲,也可以因为喜欢《权力的游戏》而奔赴万里之外的冰岛来一次打卡之旅。

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

五月天“LIFE人生无限公司”演唱会

凤凰旅游调查问卷显示,有33%的人会选择跟着偶像的演唱会去旅行,21%的人想去韩国《Running Man》拍摄地来一次和明星一样的闯关互动体验。在刚刚过去的8月,北京最火爆的两场演唱会莫过于五月天“LIFE人生无限公司”和周杰伦“地表最强”,因为正值暑期,许多仍在校园的“90后”会将偶像演唱会作为契机进行一次出游。在蚂蜂窝攻略社区搜索“五月天”可以看到有用户在攻略中写道:“一直对北京没有什么非去不可的理由,直到看到五月天演唱会。”。搜索“BIGBANG”时有用户提到:“作为韩国的首都,首尔有着太多魅力,特别对于我们这些‘哈韩族’来说,小到我常来韩国旅游的初始原因:BIGBANG,大到你可以在街头巷尾亲身体会这个娱乐业发达国家的强大代入感。”

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

《花儿与少年》花絮照片

跟演唱会一样热度不减的,是扎堆播出的旅游综艺。从韩国的《Running Man》、《两天一夜》,到国内热播的《花样姐姐》、《花儿与少年》……综艺节目借助户外场景下明星的真人互动,使观众从中获得代入感,从而带动了目的地的火爆。近期,湖南卫视明星综艺真人秀《中餐厅》热播,让节目取景地泰国象岛走红。驴妈妈旅游网相关负责人向媒体透露,今年8月以来,预订泰国象岛旅游的人次是去年同期的2.4倍。从预订人群来看,主要以80、90后居多。由此可以看出明星带来的粉丝效应对旅游业的巨大影响,能够走偶像走过的路、看偶像看过的风景、和偶像拍同款照片,成为了很多“90后”的出游原因。

| 旅游企业出奇招:抢夺“90后”市场

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

《七十二层奇楼》花絮照片

由于“90后”日益增长的旅游需求,加之消费能力的逐步提升,这一群体的旅游市场也成为各大旅游企业纷纷发力抢夺的目标。今年6月中旬,随着热门综艺《七十二层奇楼》的热播,去哪儿网推出《七十二层奇楼》同款定制线路,线路涵盖综艺拍摄地张家界、象山、沙坡头、云丘山等多个文化自然遗产目的地。去哪儿网品牌营销负责人Lafite向媒体表示,去哪儿网此番在泛娱乐营销领域全新升级,以充满活力、娱乐化的方式吸引90后年轻群体,也将“文化自然遗产旅游”、“一带一路”的美景以最适合的方式传达普及。

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

《王者荣耀》竞技现场

在当下最热门手游《王者荣耀》的开发地成都,已经建立起一批电竞产业孵化园,将发力打造电竞特色小镇,来吸引年轻一代的电子游戏爱好者前往观光游览。在这里,你不仅可以和喜爱的电竞主播现场交流PK,还可以观看到全国乃至全球的大型电竞比赛。在这一领域,“90后”早已成为参与其中的主力人员,它的热闹与疯狂带动了巨大的潜在旅游群体,也构筑了电竞旅游的消费基础。

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

爱彼迎(Airbnb)民宿

全球民宿预定平台爱彼迎(Airbnb)近日在大型明星旅游综艺《花样姐姐第三季》(又名旅途的花样)中进行了深度植入,通过明星在各具风格的爱彼迎(Airbnb)房源中的入住体验,让爱彼迎(Airbnb)的非标化居住环境深入人心。不管是清晨伴着鸟叫和水波声醒来的“漂浮屋”,还是隐藏着“秘密花园”的北欧别墅,甚至是睁开眼就可以与埃菲尔铁塔说早安,让你可以“睡”在巴黎塞纳河上的船屋,爱彼迎(Airbnb)的民宿对于有着独特居住需求的“90后”群体来说,都有着特别的吸引力。

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

独立乐队丢火车

7月底,携程旅游宣布与国内知名独立乐队丢火车合作,将其巡演路线设计成为“独立音乐之旅”线路产品,将“旅游+音乐”玩得风生水起。携程北京分公司总经理姚欣玉在发布会现场向媒体表示:“旅游需求的维度正走向多元化,从观光、游览,到休闲、度假,再到兴趣、主题、社交需求,这其中最主要的原因是旅游的主体变了。目前,携程跟团游、自由行、定制旅游和一日游等产品的出行客群中,90后的年轻群体已超过3成。”

热爱发呆和探访废墟?“90后”的旅行观真的不一样了

90后”则更加钟情于拥有新奇、刺激的感官体验的小众目的地

由此也可以预见,“90后”成为中国旅游市场中坚力量的时代即将到来。相比起“70、80后”所热衷的跟团游,多数“90后”更加青睐自由行;比起门店旅行社咨询,成长在互联网时代下的他们更加推崇网络预订;比起“说走就走”,出行前查攻略、精打细算地比价显示出他们对待旅行更加“精明”的态度。在旅游目的地的选择上,比起上一代人所热爱的传统景点旅游,“90后”则更加钟情于拥有新奇、刺激的感官体验的小众目的地,加之愈发多元化的爱好特征,泛娱乐产业所带动的相关线路也受到他们的欢迎。

对于心态开放、“脑洞清奇”的年轻人,平庸的产品早已无法打动他们不断拥抱变化的内心,因此,想要捕捉到“90后”的行为与喜好,旅游企业在策划相关产品时,需要根据时代特征的变化,从营销角度对这一群体的出行习惯与心理进行洞察与分析。只有打破固定模式与常规套路,真正地了解到他们当下的需求与困惑,把握“痛点”不断升级自身产品,才能最终收获他们对于品牌的认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论