女子买菜被偷2700元 民警蹲守20天抓获嫌疑人

孝感要闻孝感广播电视台刘圣丹2017-10-10 10:47

原标题:被盯上!孝感一女子买菜被偷2700元,民警蹲守20天后…

菜市场人流密集,鱼龙混杂,是扒窃高发场所。一旦市民疏忽大意,很容易被不法分子盯上,造成财物损失。这不,下面的这位女士就是因为疏忽大意被小偷给盯上了…

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:

这个女的是受害人,这个男的是犯罪嫌疑人,一直尾随到这儿,一直尾随,一直在寻找作案时机,作案的时机,一辆麻木车过来了,他让开了一点,麻木开过来后他就迅速的绕过去了,这个女的推着一个婴儿车,然后嫌疑人在这儿慢慢地过来了,现在已经开始作案了,已经开始作案了,作案了,正好被车子挡了一下,作案成功了,然后就离开了。

视频中的扒窃案件发生在孝南区朋兴乡挂口菜市场,据受害女子描述,被偷钱包里有两千七百多元的现金,她买完鱼后才发现钱包被偷,这时小偷已经逃之夭夭。

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:她当时推着一辆婴儿车,她就把婴儿放在婴儿车里,然后她的钱包放在婴儿车上,注意力本身就很分散,因为带着小孩,然后加上她还要买菜,她买菜的时候注意力就更分散了,这个犯罪嫌疑人,就是这个小偷,就趁她买菜的时候,把她婴儿车里的钱包偷走了。

女子随后打电话报警,民警调取菜市场附近的监控视频,监控探头清晰地记录下了小偷作案的整个过程。

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:

这个男子应该是四十多岁,上身穿深色T恤,裤子穿的是一条浅色的咖啡色的裤子,然后他的头发,不是太长,年龄估计有四十几岁,有个很重要的特征就是他的脚走路的时候一崴一崴的,就是好像有点跛一样,这个特征很明显。

根据掌握的信息民警展开了调查和走访,民警得到了一个重要线索,可是扒窃男子的身份信息却无法确认。

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:

我们也进行了走访,走访就是说这个嫌疑人以前,有时候也在菜场上来逛一下,以前有作案的这个情况,根据这个情况我们还是做了一个抓捕方案,就是说早上,通过我们的队员,通过我们的干警,定期不定期地进行巡逻守候。

在民警二十多天的苦苦守候中,扒窃男子终于现身菜市场。

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:

大概九月十七号,上午八点钟左右,这个嫌疑人就出现了,我们的巡逻队员,(治安)积极分子就将他抓获了。犯罪嫌疑人被抓捕后很快交代了自己的犯罪事实。

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:

这个犯罪嫌疑人夏某,就在孝昌公安局,因为扒窃被抓过一次,有过一次处理记录,就他自己讲的话,他平时偶尔打打零工,他的收入来源也没什么收入来源,就是去想着偷点钱啊,就是供自己平时生活所用。

办案民警表示在这个案件中,受害者本人的疏忽大意给犯罪嫌疑人夏某作案提供了可乘之机,提醒市民注意防范。

孝南公安分局朋兴派出所副所长 余朝晖:

像这个被盗的女士她也是一个斜跨包,她的钱包是放在斜挎包里的,她当时就疏忽了,她把斜挎包放在婴儿车里了,然后人去买菜去了,这个婴儿车就放在自己的旁边,就没有在自己的视线范围之内,这种斜跨包的话,如果居民背着斜挎包去买菜,应该把斜挎包背在前面,这个部位是自己注意力比较集中的,别人就难得手。

在此,《生活帮》栏目提醒市民朋友,外出买菜时一定要注意保管好自己的财物,提高安全防范意识,让犯罪分子没有下手的机会。(记者 刘圣丹)

(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论