汉江漂来无人“僵尸”船 撞坏取水船致供水中断

孝感要闻楚天都市报2017-10-10 11:01

原标题:洪峰冲来3艘“无人”采砂船,撞坏水厂取水船导致供水中断!

楚天都市报10月9日讯(记者吴昌华)汉江秋汛洪峰来临,洪峰通过期间,汉川汉江所有船舶全部停航。今日,记者获悉,10月7日、8日两天,洪峰冲来3艘空无一人的“僵尸”采砂船,其中一艘在漂流过程,撞坏了城隍水厂取水船,致使该水厂供水彻底中断。

连日来,汉川在全市九十多公里汉江沿岸布下重兵,奋战丹江口水库泄洪产生的秋汛,汉江所有船舶全部停航。8日,汉江秋汛的第二波洪峰安全过境汉川。10月7日、8日,在汉江新河、城隍、华严3个乡镇区域,群众先后发现3艘空无一人的“僵尸”采砂船,随波逐流。其中一艘在漂流过程中撞损城隍水厂取水船,致使该水厂供水彻底中断,辖区范围内所有企业与居民用户停水(恢复时间另行通知)。目前相关部门正在积极进行抢修,汉川市派出消防车、洒水车,保障居民生活用水。

汉川警方介绍,这些“僵尸”采砂船,不仅会影响行洪,更有可能肇事肇祸,导致海事案件发生。事发后,汉川市政府领导高度重视,迅速组织公安、海事、建设、水利等职能部门与各乡镇场联合行动,采取抛锚加固等紧急措施,防止这3艘“僵尸”采砂船以及受损取水船失控,造成下游次生灾害。

有关人士猜测,这3艘“僵尸”采砂船有可能是非法采砂船,被遗弃或者被查扣,但目前尚无证据作出判断。2013湖北出台法规《湖北省人民政府河道采砂禁采管理办法》,打击非法采砂的执法主体是湖北各级水利行政执法部门,包括各市县区。

汉江流域在我省流经十堰、襄阳、荆门、天门、潜江、仙桃、孝感、武汉等地。3艘“僵尸”采砂船有无证照?归属于谁?又是从何而来?海事执法部门与公安机关将跟进调查。

(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论