散光和近视不一样 防治散光别这么做

现在不少办公室一族都感觉视疲劳。视疲劳一是因为不注意用眼卫生,过度用眼,且长时间注视电脑屏幕不眨眼所致,但另一原因就是没有正确矫正散光所致。调查结果显示,中国近视人群中,散光在75度以上的人达到35%至40%,但不少人忽视了对散光的矫正。

散光和近视不是一回事

散光和近视的成因不同,表现也不同。 简单说来,近视就是看近清楚看远模糊;而散光则是看近看远都不清楚,且看东西有重影。

散光在75度以上就需要配戴散光镜片进行视力矫正。如果矫正不当,眼睛就会因为不断调节以寻求最佳聚焦点最佳视力,从而导致视力模糊、下降、眼睛疲劳,斜颈等。可很多人不知道这些症状与散光有关。

怎样判断自己眼睛散光

1、看东西常感觉模糊或有重影。

2、常把眼睛半闭眯成缝隙,好像这样就能看得更清楚点。

3、眼睛容易疲劳。

4、长时间阅读会感觉头疼。

防治散光切忌目不转睛:

1、切忌目不转睛,自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。

2、保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。

3、不吹太久的空调, 避免座位上有气流吹过,并在座位附近放置茶水,以增加周边的湿度。

4、避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5-10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。

5、调整荧光屏距离位置。建议距离为50-70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10-20厘米,呈15-20度的下视角。因为角度及距离能降低对屈光的需求,减少眼球疲劳的几率。

6、多吃各种水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926讨论)

散光和近视不一样 防治散光别这么做

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: