山东大学生探访抗战老兵遗孀:为党坚守逝夫遗志

中青在线-中国青年报2017-10-11 09:05

为了弘扬党的革命精神,倾听革命先辈的感人事迹,山东女子学院向日葵志愿服务队深入百年古村,探访革命老兵的遗孀,揭开了一段段尘封的故事,在老人的回忆中穿越历史的长河,感受那份老党员的真情付出与崇高信仰。

欣慰:至少有人记得

初次见到老人,她正坐在巷口的墙边乘凉,下陷的眼窝里有双深褐色的眼眸,仿佛在向世人诉说着岁月的沧桑。“你们是大学生吗?来干嘛呀?”在得知志愿者是来寻找革命先辈的光荣事迹后,老人黯淡的双眸如同夜空中的繁星般熠熠闪光,迫不及待地想和志愿者们分享自己和丈夫的故事。

志愿者询问她还有丈夫的名字,她摆摆手,只说:“你们不用知道我叫什么,只要你们能够记住我们这代人的故事,把党的精神发扬光大就行了。”她的脸上露出一丝欣慰。

村里的青年基本上都出去打工了,留在这里的孩子又太小,老人本以为这些故事会随自己一起入土,现在有大学生过来听她讲这些陈年旧事,党的革命精神就能一直传承下去,至少在她去世以后,还会有人记得这些往事。

说着,老人热情地邀请志愿者去家里坐坐,她大步迈开、双手摆动,蹒跚着步伐想要快点带志愿者看看自己住的老房子,感受一下这种陈旧沧桑的历史气息。看着老人兴致勃勃的样子,志愿者只好跟上前去,用手搀扶着她,生怕她走得太快,不小心摔倒。

山东大学生探访抗战老兵遗孀:为党坚守逝夫遗志

老人在志愿者的搀扶下大步向家走去。

遗憾:时间走得太快

老人家住的仍是早年的石头房子,三间主屋,两间偏房,青砖石瓦,虽显得有些陈旧和沧桑,但主屋门上方圆弧瓦叠放的瓦花简洁拙朴,给人以朴素的美感。走进她的家中,志愿者见到的每一件家具都散发着浓重的历史气息。老人也不觉得累,刚站到屋中央就开始讲述起她的故事,而这个故事,充满了遗憾与悲伤。

老人和她的丈夫都是共产党员,丈夫是名抗战老兵,15岁参加革命,虽没有立过什么大功,却也跟着队伍书写了一个又一个战斗传奇。那时距离中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵还有两个月,丈夫就跟她说,他想亲身去现场,看看那场举世瞩目的大阅兵。

然而,老人的丈夫一直卧病在床,无法前往北京,躺在病床上时含着泪跟老人说,就算是在电视前,他也一定要给党和国家敬个礼。

可惜时间匆匆不等人,老人的丈夫还是没能撑到9·3大阅兵那天,没能亲眼看看当时的盛况。说着,老人的脸上浮现出一丝悲伤,但很快又归于平静:“他走之前跟我说,让我天天开开心心的,要我照顾好自己,不能生病。”

问及原因,老人说,革命的故事还需要她替老伴讲述给世人,只要自己健健康康的,活的时间越长,就能给更多的人传递这种忠诚的热血精神。

山东大学生探访抗战老兵遗孀:为党坚守逝夫遗志

老人向志愿者讲述丈夫的革命事迹。

坚守:我与他的信仰

当年在战斗中,老人的丈夫被一颗子弹打穿了左腿,但他脱下衣服简单包扎后,强忍着痛,硬是拖着伤腿继续战斗,这让队伍里的其他战友士气高涨。

“我就是佩服他的这种能忍的精神,党也一直教育我们,要能吃苦,这是我们共同的信仰。”老人的声音已经沙哑,吐字也没有那么清晰,志愿者问她有没有想过把这些故事写成一本书,她又摆摆手:“老头子说了,这些故事要亲自告诉别人,口口相传才能讲出那种感情,这样的传承才有意义,我不能违背他的遗愿。”

老人又拿出一本相册,里面都是些已经泛黄的老照片,她指着一张二人年轻时的军装照,自豪地向志愿者介绍着自己的丈夫,苍老的手皱皱巴巴,满是岁月的痕迹。志愿者看着照片上年轻漂亮的姑娘,和眼前头发花白的老人,内心泛起涟漪,“我虽年迈,精神犹在”想必说的就是这位老人吧。

志愿者临走前,老人迈着蹒跚的脚步去里屋拿了几根香蕉硬是塞给他们,不住地感谢志愿者能陪她说说话,听她讲故事,还嘱托志愿者回去一定要向其他人传递革命精神,也算是帮她完成了丈夫的遗志。

薪火相传,生生不息。战火纷飞的革命战争年代已成为过去,那些为祖国繁荣发展作出巨大贡献的革命党人也已落叶归根,过上了和平安稳的生活。

信仰的力量,就是真理的力量。“我们希望能够如这位老人所期盼的那样,将党的革命精神发扬光大,怀着浓浓的爱国之情,在社会实践中受教育、长才干,为祖国的建设美好未来贡献自己的绵薄之力。”实践队员说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论