十堰一七旬老人吃饺子 假牙竟“掉”气道里

原标题:老人吃饺子 假牙“掉”气道

本报讯 掉进气道的异物有哪些?鱼刺、花生、骨头、碎掉的半颗牙,这些都很常见。可是10月4日,十堰某医院接诊了一个少见的病例——竟然有一排假牙连同牙托一起卡在气道开口处,医生惊呼:“从未见过。”

10月4日中午,一名74岁的老太太在家属的搀扶下来到医院急诊科。家人介绍,当天给老人喂饺子吃,发现老人上颚的一排假牙连同牙托都不见了踪影,在口腔里没有发现。家属担心假牙被老人吞入体内,赶紧带她来医院检查。

急诊医生不敢怠慢,立刻开出X光检查单。检查结果显示,老人的气道开口处竟然显示有一截弯曲的异物,体积较大。家属一眼认出,正是消失不见的假牙。

这么大的异物卡在气道开口处,但为何老人没有出现像常人那样的剧烈呛咳、胸闷憋气等症状?原来,老人此前由于脑梗死后遗症导致“球麻痹”,吞咽功能和咽反射都非常弱。平时家人总给老人喂食稀饭,当天过节就给老人吃点饺子,没想到意外发生了。

牙托上有固定钢丝,随时可能割伤气道及周围软组织;长时间待在气道里的假牙会引起局部严重水肿,导致老人不能正常呼吸,出现窒息危及生命。随着时间延长,水肿加剧,异物将更难取出。

假牙的下落明确了,救治行动立即展开。但让医生感到棘手的是,常规的异物钳无法夹住假牙,而且在取异物的过程中,老人十分恐惧,极不配合,给救治带来困难。一般情况下,全麻下气道插管取异物无法进行,只能紧急切开气道取异物。考虑到老人年纪过大,切开气道风险高,创伤较大,急诊专家还是努力采取保守方式,请来耳鼻喉科和麻醉科专家,经过紧急讨论,决定在可视喉镜观察下,用腹腔镜操作钳进行异物取出。

最终,在多学科专家联合手术下,1个小时后,假牙被成功取出,老人脱离危险。

(责编:周迪 马少燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]