川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  说起重庆的龚滩古镇和乌江水运的前世今生,就不能不先说一下中国历代独特的特产品贸易交通网络,这些特产品流通和交易,对于整体地区的交通网和城镇发展影响极其巨大,一个个历史名镇都如珠串一样,分布在这些交通网的关键节点上。中国的特产品,如丝绸、茶叶、盐巴、烟叶、瓷器、药材、名贵木料等等,都构成了各个时代交通运输的重要承载商品,也正是这些独特的特产品,带动了跨地区的远距离运输贸易体系的建立,实现了大宗流通高回报商品商业模式的形成。这些特产品运输通道的构成成因,有地理山脉走向、水文环境、军事和政治因素等等,分析这些成因,就能从多个层面看清地区文化和经济发展的脉络,甚至可精确地了解地区经贸和地缘关系的演变过程。

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  图文:钱玮

  我们今天对于西域丝绸之路、海上丝绸之路、茶马古道、中国大运河体系等已耳熟能详,这些交通网路串联起了文明和经贸的桥梁,打通各种经济圈的壁垒,改变大小地缘政治,用经济的方式避免了很多需要战争才能解决的资源获取问题,体现出了中国商业文化和哲学的智慧。而这篇短文所说的,是一条较少人关注,川盐古道上的龚滩古镇兴衰之故事,龚滩是最能代表川盐古道前世今生的一个缩影,也是重庆古建艺术、码头文化的代表。

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  图文:钱玮

  在中国的内陆地区,有一种人体必需的特产品非常奇缺,那就是食盐。因为中国地理上的多级阶梯构造,要将低海拔出产的海盐,运入内陆地区的交通非常不畅,所以盐在中国不少内陆地区属于稀缺资源,内陆地区一些零星分布的井盐、岩盐、池盐等石盐矿,它们成为内陆盐业主要供给来源。

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  地图引自《试论川盐古道》

  长江三峡附近因为特殊地理和水文构造,形成了不少产盐点,一些盐矿出产石盐和盐卤水浓度高、品质好,形成了规模食盐产能,辐射西南内陆区域,具备了与江淮海盐抗衡的盐业体系和价格优势,构成官盐大道和私盐小道的复杂交通体系,这些盐运通道存续时间极长、分布范围广泛、经济和文化影响持久而深远。

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  地图引自《试论川盐古道》

  盐业是关乎国计民生的支柱性产业,以前的历代税收中,盐税都占有很高的比例,盐因为没有保质期,是一个可长期储存,可以物换物的硬通货。

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  图文:钱玮

  川盐古道的运输线路,主要有川黔、川鄂、川湘、川滇古盐道,在历史上承载着上述地区盐运以及相关贸易往来的重任。其中的中国历史文化名镇--龚滩古镇,其自古以来就是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,属川盐古道的涪岸线重要市镇。长江水运可经过涪陵进入乌江到达龚滩,从龚滩向东可经短途陆运,到达酉阳的龙潭古镇继续进行东线转运,从龚滩还可向南水运达到贵州的思南地区。

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

  图文:钱玮

  龚滩古镇源于蜀汉(据刘琳《华阳国志校注》:“汉复县,三国蜀汉置,属涪陵郡,治所在今酉阳县龚滩镇),置建于唐(麟德二年(公元665年)迁洪杜县于龚滩),距今约有1800年历史岸。因盐业等特产品运输,成就了“钱龚滩”的商业传奇,龚滩古镇至今还保留着家家户户挂“盐灯”的传统,还可以看到古镇上的大业盐号大宅,半边仓等盐业历史存留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleeshi]

热门搜索: