作弊一时爽后果不敢想 学霸学渣速看泰国神作

娱乐焦点楚天都市报戎钰2017-10-12 10:05

作弊一时爽后果不敢想 学霸学渣速看泰国神作

考试作弊的最高境界是什么?左顾右盼?扔小纸条?制定暗号?

错,都错!因为这是一条“钓鱼”题,正确答案应该是:考试作弊不存在高低之分,任何人都不应该作弊!

正如昨日在汉试映的泰国年度神作《天才枪手》剧情,尽管电影中的学霸们利用时差成功跨国作弊,却在人生的答卷上全盘皆输。而一位从事教育工作的观众在散场时更是一语道破天机:“学生真的以为老师监考时是瞎子吗?”

校园片也能拍成悬疑片

有一种校园片叫“泰国人的校园片”,比如今年5月在泰国公映的《天才枪手》。该片根据2014年某国际大考的亚洲考场作弊案改编,讲述两个天才学霸一时糊涂,利用高智商帮助富二代学渣作弊牟取暴利的离奇故事。

和大家看惯的青春校园片不同,《天才枪手》里既没有少女情愫,也没有不羁男儿,这部泰国电影人硬生生把一部主角都是可人儿的校园电影,拍出了恐怖片的悬疑气氛。

学霸为何铤而走险,电影只用寥寥数笔,故事重点则放在3场循序渐进的作弊戏上。从小儿科的橡皮擦传答案,到奇思妙想的音符做暗号,再到《碟中谍》风格的作弊大戏,演员传神的表演加上凌厉的画面剪接和配乐,观众看着看着就不由自主攥紧了拳头。

昨日江城试映会散场后,一位学生观众感叹,“这是今年唯一一部没有在中途玩手机的电影。”

再高级的作弊都没意义

《天才枪手》在泰国公映后成为年度票房冠军,在所有知名电影评分网站上都获得高分,所以也成功获得引进,将于10月13日在内地公映。

曾有影迷质疑,如此大张旗鼓地渲染作弊技巧,会不会误导学生观众。但据记者提前看片所得,《天才枪手》的结局其实十分光明,主角学霸不仅意识到作弊毫无意义,还选择主动修正错误,在人生的答卷上给出了正确答案。

而更重要的是,一位教育工作者昨日在看完片后告诉记者,电影里出现的所有作弊手段,包括所谓的“跨时区传答案”“手机藏厕所”等花招,老师们其实都心里有数,“对我们这些经验丰富的老师来说,抓作弊是一种如同本能般的存在啊。所以,不管是学霸,还是学渣,都不要存有侥幸心理,千万别因为作弊给人生留下污点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论