狂风暴雨致水稻受损 湖北多地急寻收割机救场

热点资讯垄上传媒2017-10-12 15:29

原标题:告急!全省多地急寻收割机救场!狂风暴雨让湖北多地水稻又发芽···

垄上传媒报道 这两天,我们陆陆续续接到各地乡亲打来的电话,说前几天的大风大雨,让他们种植的水稻出现了不同程度的倒伏,有的甚至已经在田里发了新芽!

放眼望去,眼前这一大片中稻已经被狂风暴雨给打趴下了,平铺在田里等待“救援”。无奈等待的时间太长,掉落下来的稻谷直接就在田里发了新芽。

减少损失的最好办法就是抢收!可乡亲们现在就算是求爹爹告奶奶,也等不到一台收割机上门。

以往村里收割水稻,除了本地的收割机,还有不少从外地赶来的收割车队,乡亲们随便在路上手一挥,机器立马就到位了。今年和去年这一比,少了可不止一点点。

一方面是因为连续阴雨,收割机没法作业;另一方面这些倒了的水稻收割起来相当麻烦,很多机手们都在打退堂鼓,宁愿不收也不想把机器弄坏了。

熟悉收割机的都知道,收割机分为履带式和轮式机,而倒伏的水稻只能靠履带式的机器进行收割。在湿漉漉的田里走一圈,就得清理一次附着在齿轮上的秸秆,还容易把收割机手们的手上、胳膊上弄伤。

收割难度增加,收割机数量减少,而倒伏的水稻越来越多,收割费用直接从原本的每亩100块,涨到了一个乡亲们都无法接受的价格。不少乡亲也在私底下算了一笔账,今年这年成,就算把水稻收上来了,也没有钱赚。

如果还找不到收割机,这些稻谷最后只有烂在田里,乡亲们这一整年的辛苦也就全部打了水漂。

垄上行记者从汉川西江乡政府了解到,整个乡有近3万亩的水稻种植面积,其中50%有倒伏现象,已经收割了40%,现在全乡只有80台收割机作业,根据实际情况,还需要80台收割机才能完成所有的收割工作 。

不止是西江乡,湖北各地的中稻都出现了不同程度的倒伏,从统计的情况来看,荆州、潜江、天门、仙桃、荆门、汉川等为主要受灾区域,而这些地方也都是中稻种植的核心地区,均出现了不同程度的倒伏,急需收割机对倒伏的水稻进行抢收。

去年的洪涝灾害已经让乡亲们水深火热了,今年的倒伏无疑是雪上加霜,最主要的还是因为收割机少了,我们也打听到,很多外地来的收割机队,是因为提前知道了湖北的天气情况恶劣,直接辗转去了北方,才让收割机出现大量的缺口。

狂风暴雨致水稻受损 湖北多地急寻收割机救场
正文已结束,您可以按alt+4进行评论