工人被电梯门夹带往上升 幸在十多分钟后获救

热点资讯武汉晚报2017-10-12 18:29

原标题:惊险!电梯门夹带工人往上升 幸运,卡半空十多分钟获救

武晚传媒·武汉晚报10月12日讯(记者孙笑天)昨天上午,江夏一小区内发生惊险一幕:一名装修工人推着一推车垃圾出电梯时,人和车身已出电梯,电梯突然关门上行,车子的拐杖形手柄卡在门上,带着车子和装修工人上行,导致装修工人被卡在推车和电梯中间。眼见意外就要发生时,所幸电梯又自动停运,装修工人被卡在半空十多分钟后获救。

工人被电梯门夹带往上升 幸在十多分钟后获救

事发美加史丹佛小区小区1栋。小区居民陈先生介绍,昨天上午9点40多,一名男性装修工人,用一辆小推车推了一车装修垃圾,乘坐电梯下楼,准备向外运输。就在他出电梯时,意外发生了。

记者从小区物业监控拍下的画面中看到,男子向电梯外推车时,退了一半后车子卡住,他调整了几次,都未能成功推出。男子爬上车,从车顶越过,到电梯外抬起车子向外拉。眼见车子被拉出,电梯门突然关闭,推车后面一个钢筋做成的拐杖形手柄被卡在电梯内。

随后,电梯门夹着推车扶手向上运行,推车被带起,男子匆忙中想把扶手拉出,不想自己也卡在推车和电梯门中间,一点点向上方升起,眼见着男子被拉升到电梯门上沿处,意外就要发生,电梯突然又自己停了下来。

“我听到卡人的消息时,心里咯噔一下。”小区物业王经理说,事发时,他在外办公,接到通知后,匆忙赶回了小区。此时,男子已被物业工作人员救下,面对这惊现一幕,男子既后怕又庆幸。

王经理介绍,事发后,物业监控室发现情况不对,立即呼叫小区保安和工程部工作人员赶到现场查看。工作人员到了现场,当即采取措施,关停了电梯。一边抬着推车和男子,一边打开电梯门,10多分钟后,将男子放下。所幸,送医检查后,男子只是腿部软组织挫伤,无大碍。目前,已回家修养。

电梯为何会突然上行,又突然停运?负责小区电梯维保的陈师傅介绍,电梯门有自动感应装置,一般是红外光幕或者安全触板,当电梯门中有遮挡时,电梯不会自动关闭。此次事故,是因为推车手柄过细,又位于电梯门底部光幕盲区。可能楼上有人按了上升按钮后,电梯自动关门向上运行。而装修工人被卡住后,电梯门发生变形,自动保护装置检测到异常后,又自动跳闸停运。

今天下午,记者从武汉市特种设备监督检验所技术科证实了这一说法。工作人员介绍,所有电梯都有自动检测开关,电梯光幕没有检测到钢筋扶手运行后,上升过程中挂着推车,门发生变形或震动,触点开关检测到门没关好,又会自动跳闸停运。

工作人员表示:一般电梯在运行过程中夹人事故比较少见,发生此类事故多是突发故障、使用操作不当或者电梯老化、维护保养不及时导致。建议市民安全文明使用电梯,物业或维保部门按时按标准进行维护保养。

工人被电梯门夹带往上升 幸在十多分钟后获救
正文已结束,您可以按alt+4进行评论