大四女生备考时查出胃癌 家庭贫困同学帮筹款

大四女生备考时查出胃癌 家庭贫困同学帮筹款

原标题:大四女生备考时查出胃癌,家庭贫困无钱医治同学帮筹款

楚天都市报10月12日 记者梁传松 通讯员余凯锐

21岁,花一般的年龄,但对于对大冶市罗家桥街道鄢畈村的黄文敏来说,因患病蒙上了一层阴影。

大四女生备考时查出患癌

武汉的7月,酷暑难耐。虽然到了暑假,但黄文敏并未回家,而是和一些同学一起,留在学校挑灯夜战,为即将到来的全国司法考试紧张备考。

也就是在这时,黄文敏的肚子时不时疼起来,同学带她去学校卫生室,却没有检查出什么。十天之后,实在是疼痛难忍,黄文敏在电话里告诉家人。父亲黄忠儒赶到学校,带她去医院检查,竟是胃部恶性肿瘤,也就是俗称的癌症。对一家人来说,结果不啻晴天霹雳。

11日上午,记者在大冶大道附近一间出租屋内,见到了躺在床上的黄文敏。

因为化疗,她戴着口罩,一头乌黑长发被剪掉。桌子上,放着她的病历和学生证、准考证。

原本,黄文敏要参加9月16日、17日的全国司法考试,准考证都打印好了,但病魔来袭,她错过了这场准备了一年多的考试。

黄忠儒介绍,化疗的医院是武汉协和医院,黄文敏前期一共需要八期化疗,每一期21天。

自小懂事勤奋好学

黄文敏家住大冶市罗家桥街道鄢畈村叶家咀湾,1996年出生,是家中长女,下面还有一个弟弟。这个农家出生的女孩,自幼勤奋好学,也很懂事,学习成绩一直很好。在老家墙上,贴了黄文敏的很多奖状。

“她成绩一直很好,是我们家族第一个女大学生!”黄忠儒告诉记者,女儿是个读书的料子,家里经济条件有限,但家里咬着牙也要培养她。黄文敏在大冶市实验高中念书时,妻子王洁芳在大冶给女儿陪读,他就在大冶打点零工。

2014年,黄文敏不负众望,以全校前几名的成绩,考上武汉科技大学法学专业,她成了全家人的骄傲,也成了村里的榜样。黄文敏出发去学校报道时,村里还放鞭庆祝贺。

假期做兼职减轻家庭负担

进入大学,黄文敏依旧努力学习,还是班上的学习委员。1402班同学方菡说,刚去学校报道时,她和黄文敏分到一个宿舍。

“可能她在家就是姐姐,习惯照顾别人吧。”方菡说,黄文敏对人十分热情,考虑问题周到,总是替大家着想,像个妈一样贴心,同学们都喜欢喊她“黄妈”。

在辅导员王国栋印象中,黄文敏踏实本分,平时中规中矩,但学习成绩很好。因为条件不是很好,寒暑假的时候,黄文敏会去做一些兼职,减轻家里负担。

“女儿读大学几年,生活很节俭,从来不问我们要什么。”王洁芳说,在上大学那一年,黄忠儒出了车祸,花去大笔费用,现在腿脚仍不方便。她一边照顾丈夫,一边在大冶打工。看到家里实在困难,无力负担学费,黄文敏每年都申请助学贷款。

爱心企业家伸出援手

黄文敏患病后,仅仅两个月时间,已经花去20多万。这些钱,大部分是亲戚朋友凑来的、借来的。看着女儿翻来覆去疼得睡不着,王洁芳经常心痛得吃不下饭,不到一个月的时间,她瘦了20多斤。

同学们听说了她的病情后,也行动起来,帮她筹集爱心捐款,还在网上申请轻松筹,希望得到更多爱心人士的帮助。截止11日晚上8时,网上已经筹集了5万多元爱心善款。但对于高达几十万的治疗费,仍是杯水车薪。

10月10日,大冶市爱心企业家陈彦珍看到黄文敏的故事后,决定帮助这个女孩。今年8月,80岁的陈彦珍投入200万元,成立大冶市陈彦珍助学基金会。

大四女生备考时查出胃癌 家庭贫困同学帮筹款

“你要坚强!有什么困难及时与我联系。”10月11日,陈彦珍看望黄文敏时,鼓励她道,并将1万元现金送到黄忠儒手中。

亲爱的读者,如果你想帮助这个女孩,可以联系黄忠儒的电话:13872081458。

大四女生备考时查出胃癌 家庭贫困同学帮筹款
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjasminegui]

热门搜索: