两艘货船相撞后顺江而下 险些撞上黄石长江大桥

黄石要闻楚天都市报 [微博] 梁传松2017-10-13 07:29
0

图为:“半截船”漂向黄石长江大桥

图为:“半截船”漂向黄石长江大桥

原标题:两艘货船相撞后顺江而下 眼看要撞上黄石长江大桥

32吨小艇顶开2000吨大船紧急排险

楚天都市报讯(记者 梁传松 通讯员 李飞 陈益红)10日凌晨,一艘约2000吨重、只剩半截的报废船,撞翻一艘货船后,两船先后漂至黄石长江大桥水域,即将撞上主桥墩。危急时刻,海事人员驾着海巡艇,冒着被撞损沉没的危险,冲上去顶住两船船头令其转身,最终成功避险。

10日凌晨2时许,长江黄石段漆黑一片,船只正有序通行,黄石海事局局长温盛章接到电话:“两艘船从长江上漂下来了,有可能撞击黄石大桥!”

原来,一艘只剩前半截船身,在黄冈巴河内准备拆解的报废船,因秋汛涨水失控漂到长江,与码头停泊的“鄂黄冈银河3866”货船发生碰撞,造成货船断缆、翻覆、下淌。货船上2名船员落水后,成功自救脱险,然而,“半截船”和翻覆的货船却顺江漂流,进入了黄石大桥水域。

温盛章当即调度多艘海巡艇赶赴现场。大桥执法大队长王化权和船长沈思平各驾一艘海巡艇赶到现场,发现“半截船”约有2000吨重,正横在江面上往下漂,距黄石大桥不足1公里。另一艘翻覆的货船也在往下游漂,如果不采取措施,它们肯定会撞上黄石大桥主桥墩。可海巡艇根本无法控制“半截船”,其他救援船只还未赶到。

500米、400米、300米……眼看“半截船”不断靠近桥墩,沈思平驾驶32吨的海巡艇,用船艏部顶住“半截船”右前侧,让它调顺船身。在此过程中,海巡艇的玻璃钢船艏、不锈钢护栏被撞损。王化权则驾艇顶住另一艘货船,最终两船安全通过黄石大桥,船身距离3号主桥墩最近处不足2米。

随后,另外2艘海巡艇及海事部门紧急征用的一艘货船赶到现场,将两艘船控制住,拖带至安全区域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]