楼板突然断裂将60岁老汉掩埋 消防官兵成功救出

黄石要闻楚天消防2017-10-13 07:39

原标题:楼板突然断裂将60岁老汉掩埋 消防官兵成功救出

10月12日,黄石市阳新县兴国镇白沙路一栋二层老旧民房二楼多出来的楼板突然断裂,导致一名工人和屋主老汉被埋废墟中,所幸消防官兵及时赶到救援,成功将两名被埋人员救出。

目前,两名受伤人员生命体征平稳,正在医院进行救治。

上午11时,黄石消防支队指挥中心接到报警称:阳新县兴国镇白沙路一两层民房二楼楼板倒塌,两人被埋,生死不明,情况十分危急。接到报警后黄石消防支队立即调派辖区阳新消防中队21名消防官兵紧急赶赴现场进行救援。

消防官兵到达现场后发现先期到场的派出所民警和现场群众正合力将被埋压的工人抬上救护车,而另外一名被埋压的老汉右手和右腿均被垮塌的楼板死死压住,且楼板中间已出现断裂,随时可能再次坍塌。

考虑到现场环境杂乱,救援空间狭小。现场指挥员当即下令对现场杂物进行清理,扩大救援空间,疏散围观群众,并对老汉被卡位置进行侦查,快速寻找救援捷径。 由于垮塌面积较大,救援十分困难,消防官兵多次救援行动均以失败告终。正在一筹莫展之时,四级警士长边金金、上士杨全伟和下士欧辉发现楼板与墙壁之间有一个狭小的救援空间,可以利用墙壁的支撑力慢慢将楼板抬起,从而将老汉救出。

三人二话不说,立即钻进废墟之中,利用液压扩张钳对倒塌楼板进行扩张,慢慢扩大救援空间。正当救援有序进行时,被掩埋近50分钟的老汉因被困时间过长及疼痛的原因试图拔出左手,导致消防官兵救援行动不顺。见此情况,一名消防战士立即钻入废墟底部紧紧抓住老汉并不断安抚其情绪,同时,救援的消防官兵也谨慎的加快救援步伐。

又经过10余分钟的努力,紧紧压在老汉手脚上的楼板终于出现了松动,消防官兵一把将老汉抱住将其解救出来。随后,在消防官兵的合力下,老汉被抬上救护车送往医院进行救治。

消防部门提醒:在日常生活中,应对房屋安全隐患进行认真检查,及时消除房屋安全隐患与火灾隐患。当房屋出现垮塌迹象时,要第一时间逃出房屋。被垮塌房屋埋压时要保持冷静,可敲击身边铁管或钢制物品制造声响,为消防官兵救援指明方向,节省救援时间。 (通讯员:黄小宣 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论