黄冈男子异物卡喉险窒息 手术取出4.5cm软管

原标题:黄冈男子异物卡喉险窒息 医院手术取出4.5cm软管(图)

黄冈男子异物卡喉险窒息 手术取出4.5cm软管

黄冈新视窗网(通讯员 邓卓远)10月11日,同济黄州医院呼吸科、耳鼻喉科通力协作,成功为一例气管异物患者施行了纤维支气管镜下异物取出术,目前患者正在康复中。

患者49岁,男,15年前因喉部疾病行气管切开,一直使用气管套管。11日下午2时许,患者的气管外套管管身与气管外部分意外断裂,套管坠入气管下段,患者出现呼吸困难,咳嗽不止,家人紧急送医。

患者因气道异物无法自述病情,随行家人也说不清病因,一旦痰液在套管中积聚造成阻塞,将会产生窒息,危及生命。与患者家属充分沟通并做好术前准备后,呼吸科主任陈裕民、医师李瑾立即行电子纤维支气管镜检查。检查中发现,患者气管中下段有软管状异物,立即施行异物取出术。术中试图通过活检钳夹取异物,发现一旦异物被夹取到气道口狭窄处就有阻力,再加上呼吸道刺激,患者剧烈咳嗽,软管就又坠入气道,急救过程一度陷入了僵局。

这时候,陈裕民主任果断提出请耳鼻喉科医生会诊,年轻的沈淦医师带着专业器械立即加入了这场分秒必争的“健康保卫战”。

在大家的共同努力下,约半小时后,直径1.5cm,长度4.5cm的软套管终于被取出。患者长舒了一口气,如释重负。

黄冈男子异物卡喉险窒息 手术取出4.5cm软管

据了解,这么大的异物从气管中取出,实属罕见。同济医院呼吸内科团队在陈裕民主任的带领下,立足临床,追求技术创新,开展了多例电子纤维支气管镜下各种检查和治疗,彰显了该院呼吸内科的鲜明特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]