河南18岁小伙被困随县桐柏山 民警深夜搜救

随州要闻楚天快报朱道全2017-10-13 08:04

两名青年男子相约爬山,不料走散后一人受伤被困深山。10月9日深夜,经过5个多小时的联动搜救,随县警方通过微信定位,终于将被困的男子成功救援。

游客报警

当晚18点11分许,随县公安局110指挥中心接到一外省手机号码报警,报警人自称是南阳人,与同伴一起到随县桐柏山太白顶旅游,在太白顶田王寨风景区一带山中,与同伴走散并失去联系,自己脚腕部受伤,行走不便,天色已黑,十分害怕。

上下联动

随县公安局指挥中心立即指令太白顶派出所出警, 经派出所民警进一步了解,报警人王某,今年18岁,系河南南阳人。一起旅游的男性同伴系网友,姓名不详,河南桐柏县人,对方手机已经联系不上,王某手机也快没电了。

引导定位

情况紧急,为节省王某手机电量,民警李立通过发短信的方式告诉王某互加微信,然后引导王某通过微信定位发出了位置定位图。

进山搜救

获取大概的定位图后,民警李立和太白顶风景区管委会人员等对照地图仔细研究,决定将参与搜救的干部群众17人和消防官兵8人分两路,在熟悉当地地形的村民的带领下立即进山搜救。

初秋的大山,早晚温差很大,加之夜里下着小雨,深山里的气温只有10度左右,夜间能见度极低,受困游客的安危揪着每一位搜救队员的心。因微信定位范围不是很精准,搜索范围广,救援深处山地,山路险峻,峭壁众多,道路难行,这无疑给搜救工作带来极大的困难。

成功救援

夜色中,搜救队员只好沿着崎岖的山路,手持手电筒,在山高林密的深山里面一个山头一个山头的翻越,一个山沟一个山沟的寻找,边寻找边呼喊“有人吗?有人吗?”

经过4个多小时寻找,晚上22点50分,搜救人员通过求救声源首先找到王某同伴。王某同伴自称姓雷,今年20岁,他也不知道王某具体在哪个位置。搜救人员又经过1个小时的搜寻,晚上23点50分许,终于找到了王某。坐在一堆乱石上的王某,见到搜救民警喜极而泣。此时搜救人员已经沿着崎岖山路走了7公里,搜救过程中,民警李立还被马蜂蜇伤。

原来,王某和雷某是网友关系,彼此不是很熟悉,相约一起去爬山。9日上午,两人从桐柏山河南桐柏县一侧开始出发,中午时分进入随县太白顶田王寨景区境内。此时,通往山顶的路一条崎岖,一条相对平坦。两人商量后,体力较好的雷某爬向了陡峭的山路,王某则选择了相对平坦的山路。因雷某途中手机丢失,加之山中手机信号不好,两人彼此失去了联系。王某爬山脚被崴伤后很害怕,加上天色已暗,就报警求助了。

民警在此提醒广大游客:

1.外出游玩时,如果是山区,要选择白天出发,早些返回,不要等到天快黑时再返程。

2.对于路况不熟悉的景区,要严格按照景区规定路线行走,不要贸然走岔路口、小路和不熟悉的山路,尤其设置有‘游客止步’标识的人迹罕至的深山密林,一定要注意人身安全,避免落单。

3.登山前要检查好照明、通信等设备是否正常,以防迷路被困后,可及时拨打报警电话或景区管理部门电话求助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论