长期不洗隐形眼镜盒 超十万菌落陪你过

很多爱美人士都喜欢佩戴隐形眼镜,对隐形眼镜的卫生也都很重视,但是隐形眼镜护理盒的清洁却常常被忽略。实验证明,使用了三个月和半年的眼镜盒,菌落数都超过十万个。专家表示,数万量级的菌落数,足以引起眼部感染。

\

警惕:护理盒3个月不洗菌落数超十万

专家分别对使用1周、使用3个月、使用半年的隐形眼镜盒进行检测,结果显示:使用了一星期的眼镜盒,已经有500个细菌菌落,而使用了三个月和半年的眼镜盒,菌落数都超过十万个。辽宁大连市中心医院眼科主任郭涛表示,眼镜盒消毒不好清洁不好的话,这个盒里的保存液也就失去意义了。数万量级的菌落数,足以引起眼部感染。

原因:护理盒内易形成沉淀物

护理盒是用来盛护理液的,由于经常跟护理液接触,时间长了会在盒内形成一层像脱落的角结膜上皮细胞甚至微生物组成的沉淀物,为细菌滋生提供有利条件,造成镜片污染,从而引起眼部感染,如出现眼睛红肿、畏光、流泪、分泌物增多等不适。而每天使用的频率越多,特别是操作不卫生,引起污染的几率就越高。

建议:护理盒2~3个月更换一次

建议同一个护理盒别连续使用超过3个月,最好是每2~3个月更换一次,防止眼部感染。此外,每天使用后最好对护理盒进行肥皂水清洗消毒并晾干,每周用碘伏消毒2次,消毒时先将护理液倒掉,然后用碘伏浸泡5分钟,最后清洗干净并自然晾干后再使用。也可以准备两套交替使用。另外,不要将护理盒放在潮湿的浴室或者阳光直射的地方,否则容易导致变质、发霉等。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926讨论)

长期不洗隐形眼镜盒 超十万菌落陪你过

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: