动车高铁可网上自主选座 还能“接续换乘”(图)

宜昌要闻三峡商报王凌云2017-10-13 08:21
0

动车高铁可网上自主选座 还能“接续换乘”(图)

购票自主选座网页

动车高铁可网上自主选座 还能“接续换乘”(图)

接续换乘功能查询网页

原标题:

动车高铁可网上自主选座

支持C、D、G字头列车 不额外收费 还可“接续换乘”

三峡商报讯(记者 王凌云 通讯员 王联桥)之前,网上购动车票虽然方便,但一家人购票往往不在一起,即使是情侣,要想买到座位在一起的动车票,也需要碰运气。动车票能否像购买电影票一样可以自主选择?昨天,记者从宜昌火车东站售票窗口获悉,10月12日起,乘客可以自由选择动车票的座位。不仅如此,铁路部门还新推出“接续换乘”方案。

哪些列车可自主选座?

支持C、D、G字头动车组

火车东站当班工作人员告诉记者,中国铁路总公司昨日发布消息称,10月12日起推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措。旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头的动车组列车时,可根据系统提供的座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

工作人员告诉记者,动车组列车“自主选座”,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。铁路部门不额外收费。

自主选座操作简单

车票不足将自动分配席位

具体如何选择座位,东站工作人员进行了现场演示。其实,自选座位购票与平时购票没有多少差别,先登录12306网站,选择要购买的线路和站点,然后输入身份证号。唯一的区别就是当一切都输入系统后,会出现选择座位的界面。

如果购买了电影票的顾客就非常明白,界面上出现可以选择的座位,有靠窗的,有中间位置,还有靠近走廊的位置,非常清楚,顾客可以从空位中自主选择。

据工作人员介绍,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为乘客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

系统还提供了修改程序,如果不小心选择错误,可以点击修改程序,重新进行选择。

无票或无直达列车

旅客可选择“接续换乘”

据工作人员介绍,此次中国铁路总公司共发布了两条好消息,一条是动车自主选票,另一条是“接续换乘”。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付,大大提升顾客出行体验。

工作人员告诉记者,以前乘客如果需要转乘,不清楚沿途有哪些车次,现在可好了,只要进入“接续换乘”,需要换乘的车次一目了然。

接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]