沙河片区将成水岸都市 建临山亲水绿色核心公园

宜昌要闻三峡商报杨春艳 2017-10-13 09:01

原标题:

昔日一潭死水臭气熏天 如今白鹭翻飞水清岸绿

引水运河 沙河将成水岸都市

三峡商报讯(记者 杨春艳 通讯员 周纯)控源截污、内源治理、生态修复,昔日水葫芦丛生、鸟鱼不光顾的沙河,经过大半年的整治,已然呈现出另一番模样。昨日,天空下着大雨,沙河边白鹭翻飞,岸边的钓者坐等鱼儿上钩。一幅鸟鸣山涧,鱼戏河东的和谐景观已成现实,今后,沙河还将引水运河,让一潭死水变活水,在沙河中部建立临山亲水的绿色核心公园,丰富的景观编织沿河生态景观带,长达4.3km的沙港景观带串联起多个城市公园,融入教育、体育、文化、养生、都市旅游等主题,形成独具特色的沙河七景。

曾经臭气熏天村民绕道走

重拳整治还沙河一池清水

驻立河边,水清岸绿,偶尔浮出的小鱼,成了岸边的钓者们竞相追逐的猎物。曾经的沙河,却是人们心中隐隐的痛。

20多年来,沙河村的张大爷一直临水而居,日日望沙河水流潺潺。“以前,河里鱼虾丰富,一网下去,就是一顿丰盛的午餐。夏天,河里满是游泳嬉戏的孩子们,后来,河水慢慢变脏变臭,河里全是水葫芦,沙河就成了一条人人弃之的河流。”张大爷告诉记者,这几年,他一直在关注沙河的变化,希望河水早日变清,还大家一个优美的居住环境。

据介绍,沙河位于西陵区、夷陵区和葛洲坝基地交界处,全长6公里。沙河受葛洲坝库体顶托,水体交换慢,自净能力弱,河道淤积严重,水体黑臭恶化,沿岸违建较多,周边环境脏乱差,综合整治迫在眉睫,系我市黑臭水体治理重点项目。2015年被市人大列入三大专项整治任务之一,更写入2015年市政府工作报告。昨日,在沙河项目现场,记者看到一排排的绿树已经长成,这是前些年的沙河段绿化工程成果。河道边的机械设备,正在等待雨停去清淤。正是一年秋来到,几只白鹭在河滩里觅食栖息,据当地村民介绍,前几天,上百只南飞的白鹭栖息于此,不时有鱼儿跃出水面,激起水花,白鹭便在此美餐一顿。

3年内实现水清岸绿景美

7年内完成片区综合开发

为了彻底治理沙河,市政府决定沙河综合整治采用PPP模式,宜昌中交投资开发有限公司作为项目实施主体负责沙河综合整治及片区开发主体,在4.5平方公里的片区范围内,实施环境综合整治和片区开发。力争在3年内通过清淤、清漂、引水、造景、污水处理厂扩容提标等措施,完成沙河综合整治,形成“水清、岸绿、景美”的城市水系生态景观;在8年内完成片区综合开发,将沙河片区打造成海绵城市建设、黑臭水体整治、棚户区改造的综合示范区。

宜昌沙河综合开发PPP项目范围由东山西路、渭河路、三峡快速路、黄河路、云林路、夜明珠路、朝阳路和山城路环抱而成,面积共计约4.5平方公里。项目主要包括河道治理工程、截污工程、沙河污水处理厂改扩建工程、道路工程及桥梁工程、生态景观工程(含海绵城市设计)和电力迁改工程六大工程以及沙河片区棚户区改造和土地一二级综合开发,项目总投资约80亿元,其中沙河综合整治工程19.58亿元。项目建设时间为2016—2026年,在3年内通过清淤、清漂、截污、引水、造景、污水处理厂扩容提标等措施,完成沙河综合整治,形成“水清、岸绿、景美”的城市水系生态景观;在7年内完成片区综合开发,将沙河片区打造成集海绵城市建设、黑臭水体整治、棚户区改造的综合示范区。

引水运河源头活水

建一环七景形成水岸都市

除了治理水环境,沙河片区还将实施综合改造。宜昌中交投资开发有限公司有关负责人赵罡告诉记者,沙河片区将实行三大功能区合理划分,形成水岸都市。临港复合功能区,带来丰富的商业、文化、观光和休闲体验;综合服务区,依托沙港绿心,建设星级酒店,发展创业社区,培育都市生活;康养生态区,望山见水,蓝绿交织,自然景观与人文精神融合。

“建设一心一带,一环七景,增添城市魅力。” 赵罡说,连通沙河、黄柏河水脉,在沙河中部建立临山亲水的绿色核心公园,托出闪耀明珠。丰富的景观编织沿河生态景观带,促进市民游客与水体的亲密互动。长达4.3km的沙港景观带串联起多个城市公园,融入教育、体育、文化、养生、都市旅游等主题,形成独具特色的沙河七景。在让游客领略独特的美景之余,也为居民创造出多样化的城市居住空间。六大组团灵活划分,构筑宜居滨水空间,让明珠湾成为人人向往的理想家园。

以邮轮母港为发展潜力,邮轮母港产业链为片区带来前所未有的机遇。

发展智慧城市、智慧节点,以路灯为载体,实现智能监控、wifi覆盖、环境监测和节能路灯的集合,让城市生活更智慧。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论