荆州江南高速松滋段一小车翻了 雨天行车要注意

荆州江南高速松滋段一小车翻了 雨天行车要注意

原标题:突发!荆州江南高速松滋段一小车翻了, 雨天行车要注意!

10月12日12时许,湖北荆州江南高速松滋段发生车辆翻车事故。

事故造成乘车人轻伤,道路防护设施损毁。经调查系驾驶员雨天高速公路行车操作不当,导致事故的发生。

交警提示:雨天高速公路行车请减慢车速,保障安全行驶。

高速交警蜀黍提示几点雨天行车注意事项:

1、雨天视线易受阻,需保持足够的安全距离

驾驶员一定要适当降低行车速度,增加跟车距离,同时要打开行车灯,特别是在下大雨时应开灯行驶。下雨对驾驶员的视线有严重影响,挡风玻璃上虽装有雨刷,但由于雨水使光线透过率减小,因而可视距离大大缩短,能见度大大降低,对正确观察、判断来往车辆及行人,以及正确选择行车路线均带来很大困难。

2、雨天路滑,要正确制动

下雨天行车时,车速不可太快,特别是在高速公路上行车时,车速一般应比晴天时降低20%左右,不可实施紧急制动。

特别注意刚下雨的头几分钟是最危险的,这时行车应该降低车速,要特别注意不能急刹车。

一方面是制动距离大大延长,如果车速过快,几乎无法保证行车安全。另一方面是雨天行车高速制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。

3、驾驶员思想要高度集中

下雨时,驾驶员要善于观察,要特别注意穿雨衣的骑自行车的人,在这种情况下,驾驶员应沉着谨慎,注意观察,减速慢行,保持足够的纵向和横向间距,必须随时做好刹车的准备。

4、预留十秒以上距离空间

雨季泥泞路面或者有大量积水路面,行车要缓加速,如果是停车再次启动车辆,加油过快还会导致因轮胎空转而整个车体左右摇摆,此时应该立即松开油门踏板,双手紧握方向盘修改方向,车辆前移,慢慢加油提速,确保直线稳定行驶。

5、熄火后不可重新启动

遇到暴雨天气,如果爱车不得已涉水,应当利用低档位匀速通过。一旦熄火,千万不要尝试再次启动,这样可能会导致发动机报废。如果发现空滤潮湿或者进水,应该赶快停车检查,避免发动机进水。如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车,否则容易发生“气门顶”。不要高速过水沟、水坑,这样容易造成发动机进水。

6、定期检查轮胎磨损情况,及时更换

轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长,所以需定期检查轮胎磨损情况。

7、雨天驾车不要降低胎压

汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳。而轮胎触地面积变大,对地面单位面积的压强减小,刹车时力量减弱,不能很快将轮胎与地面间的雨水排出,致使滑行距离变长。

8、不宜加速超车

雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,引发车辆侧翻等意外事故。

9、车陷泥坑的自救方法

当发生车陷泥坑的情况时,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。

若在泥泞湿滑的路面停车,应该提前轻踩制动器踏板几次,缓缓停下。为了保证停车后不会因为地面的潮湿和干燥状态的不同而导致车体移位和滑动,驻车应该在拉起手刹的同时挂上一档。

(责编:刘雅薇 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 小车

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]