恩施开展骗取医保基金整治行动 将重点查处这些

恩施要闻恩施晚报彭绪艳 2017-10-13 11:57
0

原标题:

我州开展骗取医保基金专项整治行动

重点查处医疗机构六类违法违规行为

恩施晚报讯(记者 彭绪艳 通讯员 向未)10月11日,州人社局印发《关于开展整治骗取医保基金专项行动方案》(以下简称《方案》),旨在严厉打击医疗机构骗取医保基金行为,维护社保基金安全。

《方案》明确,此次专项整治重点查处医疗机构六类违法违规行为:涉及套取骗取医保基金支出的虚假住院、挂床住院、分解住院、冒名住院、无指征住院、降低住院标准等违规住院;违反医保支付政策收费、超标准收费、分解收费、虚记费用、重复收费等违规收费;串换药品、药品进销存异常、无确凿依据超量用药、超适应症和禁忌症用药等违规用药,过度检查、无指征治疗、过度治疗等违规治疗;套靠医疗保险服务项目、将医疗保险支付范围以外的诊疗项目、医用材料、医疗服务设施费用违规纳入医保基金支付;伪造病历、处方、检查化验报告单、疾病病情诊断证明等医疗文书,非法协助患者骗取医疗保险待遇;其他骗取医疗保险基金或医疗保险待遇的行为。

从现在开始,各县市将进行自查自纠,重点对民营医疗机构开展排查,对举报投诉案件予以受理并核查。从10月中旬开始,州监察局、州财政局、州人社局等单位将抽调业务骨干组成检查组赴县市进行检查,检查内容主要是各县市自查自纠及整改情况和群众举报投诉案件查处情况,对前期自查过程中发现问题较少或未发现问题的地方重点督办。

通过专项行动,重点对医疗机构骗取医保基金行为进行整治,严厉打击医保欺诈犯罪活动,从而健全完善医疗保险监管体系,实现源头防范、流程规范、长效管理,保障医保基金安全运行。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]