爱心人士道出流浪狗心声:世界之大 何以为家

潜江要闻潜江新闻网曹以成2017-10-13 14:26
0

爱心人士道出流浪狗心声:世界之大 何以为家

原标题:爱心人士道出流浪狗心声:世界之大 何以为家

潜江新闻网讯(记者 曹以成)“这些狗狗都是土狗吧,多少钱一只呀?”近日,某家宠物店内,一位婆婆指着门边笼子里的三只足月狗狗问道。

见有人来访,一只黄白相间、毛发稀疏的小狗激动地摇摇尾巴,奋力蹦跳,显得格外有活力,嘴里嗷嗷着似乎是想“说”些什么。

“这些狗狗您想养的话都可以免费领养的。”店主王女士忙放下怀中正照料的小狗,转身对婆婆说。

原来,王女士在经营宠物店的同时,还常常收留一些流浪于街头的狗狗,也一直很留意贴吧、论坛里关于流浪狗的信息。今年上半年,她加入了一个流浪狗救助协会QQ群,里面100多位爱心人士相互交流经验,把平时生活中遇到情况较糟糕的流浪狗捡回家照料,并帮它们找到新的主人。

“最初这只狗狗捡来时身上都是脓疱,就是脓皮症的症状,我们协会里有位朋友是制药厂的,给它打针治疗,将近两个月才好,但没有断根。”王女士指着活泼的那只小狗说:“它被领养后,估计生活场所太潮湿,主人不大会料理,病情又复发了,就被送回来了,现在是完全康复了。”

店里还有只年龄较大的串串,懒懒地趴在王女士身边。“最初看到它时,浑身上下都是蜱虫,瘦得皮包骨,毛发也都粘在一起,真的很可怜。我就把它带回来,给它剪毛、驱虫、洗澡。过了一个月就漂漂亮亮了,它似乎是觉得这里很安全,就赖着不肯走了。”

王女士告诉记者,健康的狗狗很少有人遗弃,捡来的大都是病狗狗。协会里许多成员家里都养了好几只流浪狗,遇到重病的狗狗,大家都是毫不犹豫地掏腰包筹钱为它们治疗。然而,流浪狗的数量总是源源不断增长,依靠一个民间组织的力量远远不够。大家都很想成立真正的救助机构,却无奈处处受限。

“首先要考虑场地问题,位置太偏太远不方便照顾,离市区太近又怕吵到别人,在资金上也有很大困难。”王女士苦恼地说:“小奶狗生存能力弱,也容易找到主人,尚能收留一些,但成年狗需要的空间就比较大了,宠物店的空间毕竟有限,只能等狗狗病情好转后,将它们放走继续流浪”。

王女士明确表示不愿透露自家宠物店地址,不希望想遗弃狗狗的人知道后,将狗送到店里来。“既然养了,就应该善待它,不应将其抛弃。对于流浪狗,我们也希望大家不要伤害,用领养代替购买,即使不想收留它们,也不要对它们打骂或是伤害”。

(责编:周迪 马少燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]