宜城检察院组织收看第三期“女检察官大课堂”

为了减轻女检察官的职业压力,让大家快乐工作、健康生活,10月19日上午全省检察系统开展了第三期“女检察官大课堂”专题讲座,宜城市人民检察院全体女干警收听了此次视频会议。

宜城检察院组织收看第三期“女检察官大课堂”

此次讲座由华中师范大学心理学教授郑晓边主讲,以"快乐工作、健康生活——女检察官的职业压力与心理调适"为主题。讲座上,郑晓边教授以实际案例为载体,摒弃了晦涩难懂的专业术语,用通俗易懂的语言从专业的心理学角度介绍了女检察官在工作、生活中遇到的各种压力以及相应的调适的方法。作为检察人员,固然要加强自身的职业能力培养,提升自己的工作“硬实力”,但是也不能忽略检察人员必备的“软实力”,如人际沟通能力、整合经营能力、心理承受能力,提升这些“软实力”可以营造更加轻松和谐的工作环境。

此外,郑教授提出“幸福力”概念,“幸福力”即自己及他人获取幸福的能力。通过提升自身获取幸福的能力,加以“绿色管理”自身的情绪,能让我们拥有更健康的心理状态。而对于缓解压力和心理调适,郑教授还提出“五心十法”理念,即以信心、细心、宽心、耐心、知心面对工作和生活中的各种挑战。

宜城检察院组织收看第三期“女检察官大课堂”

讲座的最后还增设了现场答疑环节,女检察官提出最多的便是工作与生活之间的平衡问题。郑教授认为,作为女检察官应该放松心态,学会有效沟通,通过与家人沟通扮演好妻子、母亲的角色,通过与同事、群众的沟通扮演好检察官的角色,在角色的转换中找到工作与生活的平衡点,不断提升自己的抗压水平、幸福水平,提升自我的幸福指数。

这次的讲座宛如为女检察官们送来了一场及时雨,女检察官们平日几乎都是单位和家庭两点一线,在忙碌中往往忽略了自己的幸福指数。而此次的讲座不仅为女检察官们解决了职业压力,还带来了处理消极情绪、提升幸福指数的方法,为今后的工作生活找到了平衡的支点。

宜城检察院组织收看第三期“女检察官大课堂”

“每期的女检察官大课堂都能带给我很多新的东西,不管是专业能力还是个人素养都得到了很大的提升,我现在已经开始期待下一期了!”听完讲座后宜城市人民检察院侦查监督部女检察官龚晓燕兴奋地说到。(通讯员 魏晓晓 石巧丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]