女医学生突发心脏病 200多名师生两天募集5万

热点资讯楚天都市报陈媛2017-10-22 15:44

原标题:女医学生医院实习时突发心脏病,200多名师生两天募集5万元助其手术

楚天都市报10月22日讯(记者陈媛 通讯员韩悦)“真心感谢医院,感谢老师和同学们!”江大医学院2013级学生张仙手术后恢复良好,复查心电图正常,心慌症状也消失,今天出院。原来,她两天前因为心慌心悸在医院检查诊断为房速,刚刚接受了射频消融治疗。

25岁的张仙就读于湖北省武汉市江汉大学医学院13级临床医学专业的大五学生。张仙第一次发现自己心脏有问题是2013年大一入学体检时,校医院心电图检查发现心律不齐,后去大医院进一步检查被诊断为ECG(频发房早、房速),她自己感觉问题不太大,拿了医生开的2盒药就回家了,之后也没有再复查。

女医学生突发心脏病 200多名师生两天募集5万

今年1月张仙开始在武汉市第五医院实习,9月24日晚她在学校慢跑后发现脚莫名地肿痛,直到10月8日,仍没有消肿,同时还出现心慌、心悸的症状,后在武汉市第五医院心内科就诊,诊断为房速。考虑到张仙年轻,马上面临求职,且任其发展下去随着年纪增长可能会进一步影响心脏功能,医生建议张仙接受心脏射频消融手术,彻底消除病根。但张仙听到手术后,面露难色,一再追问医生是不是非做不可。

原来,张仙的父亲张新朋于今年2月被查出肾功能不全,临界尿毒症,基本丧失了劳动能力。作为家里的主要经济来源,父亲的病倒已经把家里压得喘不过气了。祸不单行的是,张仙的爷爷、奶奶又在今年先后被检查出来肺癌晚期、血液病。

全家的经济重任落在张仙妈妈身上。妈妈在一家火锅店当洗碗工,每月2千余元就是现在全家的收入,弟弟虽然在打工,但是作为学徒工资也不高,除开个人开销,也补贴不了多少给家里。张仙表示,自己在学校的开销一个月就几百元,一天吃饭不超过10元,以前也会网购,但是自从家里出事之后,基本就没有这些开销了,最近一次网购还是前段时间变天,在网上买了一件20元的衣服。

张仙说,今年大五,她本来是准备一心一意考研的,看到身边准备考研的同学报了考研辅导班,其实特别心动,但现在既没有这个条件,也没有心思。她说:“我其实一点也不担心自己的手术,特别信任五医院的医生,最担心的是爸爸的身体,之前还想过用自己的肾为爸爸做换肾手术。”说到爸爸,张仙红了眼圈:“希望将来做一个肾病内科医生,帮爸爸消除病痛。”

武汉市第五医院心血管内科副主任卢振华医生介绍,房速目前虽不要命,但如果不治疗后期发展下去会影响她的心脏功能,随着年纪增大还可能出现房颤。而且以她现在的状况对以后找工作有很大影响,为了让她能够得到及时的治疗,医院已经想办法帮她减免了部分治疗费用。

江汉大学医学院党委副书记陈劲松说,学校在得知此事后,立刻发动师生募捐。两天时间,200多名师生就募集了5万多元。

上周五,张仙在武汉市第五医院成功接受了射频消融治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论