八旬夫妻结婚60年从没红过脸 自谈相处秘诀

热点资讯长江日报李锐2017-10-25 09:01

原标题:结婚60年,82岁老人和妻子从没红过脸,秘诀是……

长江日报融媒体10月24日讯(记者李锐 通讯员王云)“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”在优美歌声中,10对携手走过50年风雨的金婚夫妻上台接受祝福,分享家庭和睦经。这是青山区武东街24日举办“邻里百家宴·九九重阳情”活动上的一幕。

82岁的湖北好人朱信洲和80岁的妻子端礼英结婚60年了,两人一辈子几乎没红过脸。朱信洲说,在分居的十多年里,是妻子在南京老家照顾婆婆、孩子,他非常感激妻子的付出,发誓要好好待她。端礼英后来也理解并支持朱信洲从事义务殡葬志愿服务,她觉得老朱是个心地善良的好人。

“家庭和睦,最重要的就是夫妻要相互包容。”72岁的刘秉韵和71岁的鲁玉环今年刚好结婚50年。刘秉韵说,妻子是个非常爱干净的人,看到家里零乱的地方,她宁愿上班迟到也要搞干净才走,还拉着他一起做卫生。“我马虎些,开始还对她有意见,后来顺着她一起整理家里,就和谐了。”鲁玉环说,子女孝顺对家庭和睦也很重要,她一直尽心尽力伺候公婆,教育女儿对公婆要比对自己爸妈好,现在,他们和子女的家里都很和睦。

两对夫妻的经验得到其他金婚夫妻的赞同。76岁的胡烈民说,他和老伴陈小香结婚55年,从没吵过架,靠的就是互相理解、互相包容,“教育子女也很重要,我的3个小孩除了工作上让我放心,对我们老人也很孝顺”。

当天,居民们还端来100多份自制美味佳肴展开厨艺大比拼,最终,五星村戚茂义的丝丝相连、航舵社区蔡黔英的糖醋排骨、武东社区章柳翠的步步高升等30道菜分获一二三等奖。

武东街负责人说,重阳节来临之际,通过此次活动不仅加深了辖区居民之间的联系,更弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,为创建和谐社会、和谐社区增添了一分“美味”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论