华罗庚数学奖25周年 20名数学家讲述数学强国之路

人民网-教育频道2017-10-25 11:05
0

  近日,以“弘扬华罗庚精神,共创数学强国之梦”为主题的“华罗庚数学奖”创立25周年纪念座谈会在湖南长沙的湖南教育出版社举办。来自中国科学院、北京大学、复旦大学、中南大学、中国科技大学等十余所高校和科研机构的数学家们参加了此次座谈会。

  据了解,“华罗庚数学奖”是为数学领域做出突出贡献的中国数学家而设立,迄今为止已成功举办13届,共25位数学家获此殊荣。这次参加座谈会的代表有多位来自中国科学院的院士,也有第十三届华罗庚数学奖获得者,还有中国数学会众多数学家。他们分别从不同的城市赶来,讲述自己与华罗庚及以其名字命名的中国数学最高奖“华罗庚数学奖”的故事。

  作为中国数学界最顶尖的科研群体,此次参加座谈会的数学家们,为中国数学理论和实践的发展提供了最具代表性的智力支持,他们提出和解决的数学问题,成为科技创新的强力支撑。

  座谈会上,中国科学院院士石钟慈讲述了自己早年与华罗庚的渊源。“他找到我们,说国家要发展计算技术,与我们有关的是计算数学,他愿意带着我们在数学所办一个计算数学的讨论班。”石钟慈说,大多数人都不知道,华罗庚也是中国计算数学的开创者和实践者。“华罗庚先生跟我们说,大家都没学过计算数学,不懂没关系,他会教会我们。”

  提到华罗庚数学奖的发展历程,它的见证者和亲历者,今年78岁的中国科学院数学研究所所长、中国数学会理事长、中国科学院院士杨乐颇为感慨,并表示中国数学会将更加重视华罗庚数学奖的评奖工作,通过奖项的评选,推动中国数学事业的发展。

  而针对“华罗庚数学奖”未来的发展,中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院大学副校长、中国科学院院士席南华则对其在未来数学的科普方面提出了希望。“我们可以效仿美国数学会,成立国家数学节,展示数学和数学家,提出一些有趣的数学话题,比如二战期间数学家的作用、七巧板里面数学智慧等等,让大家感受到数学的可爱之处。”(熊旭 李诚贤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:whgahoocgao]

热门搜索: