汉南通用机场启用 全国十分之一通航飞机将来汉

热点资讯楚天都市报2017-10-27 07:51

原标题:武汉汉南通用机场正式启用,全国十分之一通航飞机将来汉

楚天都市报 10月26日讯 (记者 汪亮亮 通讯员 周明德 张敏 孙亚云) 1600米长跑道,全国通航机场里最长;可停8架波音737的机库,世界单体通航机库里最大,这座不断刷新纪录的武汉汉南通用机场,今日正式启用。

然而它创造纪录的节奏并没停下,11月4日-7日在此举行的世界飞行者大会,将云集全国十分之一的通航飞机,是国内航展中最多的。

机库可停8架波音737

从一片荒地,到如今高大上的机场,武汉开发区的建设者们只用了1年零1个月。

平整的跑道、霸气的航站楼、高端的综合楼……今日,记者来到汉南通用机场看到,场馆建设和内部装修全部完成,内部装修味已消散了不少,正式启用。通往机场的道路、路灯、交通标志也都全部完工。功能区场地绿化正在进行收尾完善工作,预计10月31日完成赛事功能区43万平米草皮的铺设和大会临时停车场的建设。

航站楼旁边是4万平米的中国宏泰发展武汉国际航空工程中心项目,这里建有世界最大的单体通航机库。

“长300米、宽78米、足足2万平方米的机库,可以停下8架波音737,或者是100架小飞机。”中国宏泰产业市镇发展有限公司副总经理彭伟毅说。

据悉,机库的地坪漆是机场地库专用,可防静电,称重能力强,波音737进出不会损坏地面。机库墙面上安装有不少专用插座,是供飞机电瓶充电的。原来飞机起飞前,需要提前给电瓶充电。 彭伟毅称,机库不仅可以停飞机,还可以作为飞机生产线和维修基地使用。

全国十分之一通航飞机将来汉

机场已准备好,2017世界飞行者大会开幕在即。

国家体育总局航管中心飞行标准适航管理部主任靖相国介绍,参会的各类航空器和飞行器达1000多架,来自近37个国家和地区的飞行员、运动员、教练员、裁判员、国际航联官员等1000多人将来汉。

“参加静态展示的通航飞机数量多达200架,相当于中国通航飞机总数的约10%,是国内所有航展中最多的。” 靖相国说。

在本届大会上参加静态展示的飞机不仅数量多,而且从高到低,完整覆盖了通航领域的全部范围。其中,既有高端公务机,也有运输机,还有历史名机,更有国产运动类飞机、直升机、民间自制飞机等。如飞鸿300,皮拉图斯PC-12、大棕熊、空客欧直系列、小松鼠H125、中航工业AC311等30多个通航界主流机型,代表了世界通航飞机领域的主流水平,通过这些飞机,观众能够全面了解世界通航飞机的发展状态。此次静态展还将展出我国知名教练机-初教6飞机以及歼20、歼15、武直10等1:1经典模型机和99主战坦克1:1模型。值得一提的是,本次航展还将展出一部分我国自主研发的轻型运动飞机,如蜜蜂、海燕、阿若拉、天恋等轻型运动飞机。

大会将签约400亿元项目

“世界飞行者大会不是只图个热闹,背后有开发区产业转型升级的雄心,大会期间将签约400亿元项目。”武汉经济技术开发区通航产业园副主任江楚才说。

他介绍,通过前期广泛洽谈,现已达成签约意向的项目有14个,包括飞机总装制造、飞行营运、飞机维修、航空培训和航空主题酒店等,涵盖了通用航空全产业链。

“汽车现在很普及了,但玩飞机不是人人都可以。5-8年之后,通航产业才会兴盛,但我们现在必须先起步了。”江楚才说。

他介绍,按武汉开发区规划,3-5年,通航产业生产产值将达到500亿元;8-10年,产值将达到1000亿元,成为武汉经济一个新增长点。

为何武汉开发区产业转型升级,选择了通航产业?江楚才表示,首先是武汉得天独厚的交通枢纽地位优势,而汉南地区的净空非常好,适合建通航机场。同时,开发区汽车产业聚集了大量的流水线产业工人,可以快速向通航产业导流,这是其他地方无法复制的。

在通航机场附近,今后会建一个通航小镇。开发房地产,会不会影响机场的空域呢?江楚才称,这个区域有严格的规划,围绕通航机场,多少公里内只能建多高的房子,逐渐形成一个梯形的居住区,围绕机场,不会影响其空域,尤其是飞机进场和出场的空中通道下,严禁建房。

今日,记者驾车前往机场,从汉洪高速下来后,还要走10公里的城区道路,才能到机场。有没有可能高速直达?江楚才透露,今后将在汉洪高速上新开一条匝道,到纱帽大道下高速,车再开5分钟即可达到机场。另外,地铁16号线未来会在终点站延长一站,到达机场。

目前,汉南纱帽街一带有8-9万人口。江楚才预计,随着多个产业园的兴起,“未来这里人口突破20万没问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论