黄石一村庄有11棵古树 树龄最大的已有650岁

下海湾有11棵百年以上古树

原标题:下海湾有11棵百年以上古树 树龄最大的已有650岁,有老板出价90万想买一棵树,被村民拒绝

黄石开发区大王镇有个下海村下海湾,村民们爱护树木,湾里绿树成荫,百年以上的古树就11棵,树龄最大的是棵苦槠栲,已650岁。

百岁樟树路边迎客

315省道横穿大王镇,下海湾就在省道旁边。从省道往湾里走50米,一棵大樟树像迎客一样立在路边。树牌显示,这棵樟树已经有100岁了。往湾里再走不到100米,旁边又有一棵古樟树。

下海湾有300多户,人口约1300人。10月23日,东楚晚报记者随意在湾子里转了转,就见到了6棵百年以上的古树——4棵樟树、1棵枫树、1棵苦槠栲。这些树都挂有黄石市古树名木保护牌,除了苦槠栲树冠不大外,其他古树均枝繁叶茂。

下海村村支书曹中学介绍,下海湾一共有11棵古树,古树以樟树为主,树龄最大的是棵苦槠栲,有650岁。

古树下的快乐童年

曹中学今年38岁,从小在下海湾长大,村里的古树给他的童年留下了快乐的回忆。

离曹中学家不远,有棵要三四个大人才能合抱的古樟树,古樟树腹中已经空了,他们小时候玩捉迷藏,经常躲进树洞里。放暑假的时候,树上有很多鸟窝,爬树掏鸟窝是孩子们永远玩不腻的游戏。

在黄石工作的曹玉梓回忆,古树还是湾子里的聚会中心,到了吃饭时间,大家都端着饭碗来到古树下,边吃饭边聊天。古树下铺有石板,孩子们在上面下棋,老人们则坐着一起拉家常。

以前没有空调,古树是纳凉的好地方,很多人搬个凉席,晚上就睡在树下。“一到傍晚,树下面就烧起一堆堆草,冒起一阵阵烟,大家在睡前就用这种土法子驱蚊子。”曹中学对此记忆犹新。

出价再高也不卖古树

村民曹祥旭家的院子里,就有一棵100年的古樟树,樟树紧挨着他家的房屋。

曹祥旭的妻子李和平说,祖辈建房后,在房子旁边种下了这棵樟树。到他们在这个宅基地建新房时,樟树已经比3层楼还高了。建房子时,为了保护古树,他们挖地基时总是小心翼翼的,深怕会伤到古树的根。

房子建好后,他们享受着树荫带来的阴凉,也不忘对古树加以照顾。“每年我们都要给古树杀四次虫。”李和平说,杀虫主要是防白蚁,杀虫药都是他们自己买的。

与曹祥旭家一样,下海湾的村民都很爱护这些古树,古树的枝条村民们从来不剪,只要掉下来的枯枝,他们才捡回家当柴烧。

两年前,那棵650岁的苦槠栲出现枯萎现象,村委会咨询林园专家该如何抢救。专家建议修枝、培土、施肥。村委会想请人修枝,湾子里敬畏古树,没有一个人接活。后来,还是请隔壁湾的村民来施工。如今,剪去了枯枝,加上了围栏重新培土施肥后,这棵苦槠栲又焕发了新春。

古树给湾子带来了灵气,村民们也对古树爱护有加。上世纪六十年代,曾有人出价1棵1万元,想买走几棵古树,被村民拒绝。前段时间,有个老板出价90万元,想买一棵古樟树,也被村民们拒绝了。

为了保护古树,村委会出资给每棵树进行了培土,还在树下面砌起了石板围栏,既保护古树,又方便村民休息。

曹建国大学毕业后,留在黄石工作。他记得很清楚,小时候他家在湾子最高处,附近就有一棵古樟树,旁边就是山坡,有很大一片森林。

曹玉梓说,古树是先人留给村民的财富,一定要加强保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]