46对新人集体拜堂成婚 “钻石婚”伉俪传授经验

热点资讯楚天都市报2017-10-27 09:06

原标题:46对新人集体“拜堂”成婚,“钻石婚”教授伉俪传授经验

“吉时已到,礼始。”今日下午2时30分,随着婚礼司仪的宣布,46对新人身着红色中式礼服、手捧绣球徐徐登台。经过跨火盆、拜天地、揭盖头、咬苹果等中式婚礼的传统仪式,新人们集体完成了婚礼,共同踏入人生新阶段。

今天,武汉协和医院为该院46对新人举行集体婚礼。有“现代超声心动图之父”称号的王新房教授作为“钻石婚”代表,携夫人为新人们送出祝福,并传授爱情保鲜“诀窍”:勤奋工作、孝敬父母、爱护子女、互敬互爱,并祝愿后辈们“痴爱绵绵不绝期”。

46对新人集体成婚

“我一直期待一场中式婚礼,今天和这么多新人一起见证幸福,是一种特别回忆。”今日,26岁的新娘胡绍莲说,她和丈夫同在临床一线工作,在医院行礼结婚,感觉特别。

胡绍莲是协和医院血透科一名护士,新郎袁晓东则在急诊科当护士。两人从大一开始谈恋爱,因工作分隔两地,两人经历分分合合。

2015年,在某医院ICU工作的袁晓东为了离女友更近一点,白天上班忙工作,凌晨熬夜苦读。3个月后不仅拿下职称考试,还如愿考入武汉协和医院,和女友一样成为一名护士。

同为一线医护人员,两人的爱情并不如其他年轻人一般。袁晓东在急诊科,每天忙着接诊各类病人,还得“上火线”三班倒。而胡绍莲的血透科也得经常24小时“备班”,随时返回医院处理急需透析的患者。两人无奈地笑着说,尽管住在同一屋檐下,也时常见不到面。最长一次,两个人近两个月都没有碰到过面。常常一个上班,一个下班,在路上擦肩而过。

昨日,袁晓东告诉楚天都市报记者,尽管如此,他俩从未怀疑过自己对职业和伴侣的选择,只要有机会,就会一起看电影、逛街。即使在家休息,晚上泡着脚也会开玩笑“研究”彼此血管丰盈程度、是不适合进针等。“这也是一种乐趣。”

长跑六年,怎么爱情保鲜?袁晓东说,谁有空就在家做好饭,等待另一半回来。遇到女友加班救人,他会做好饭“打包”,送到科室陪着一起吃。昨日,两人一直手拉手,谈到未来充满期盼。

据了解,今日参加集体婚礼的46对新人,都来自武汉协和医院各部门及临床一线,其中9对是双职工。他们说,虽没有豪华婚车、丰盛婚宴,这么多人见证,特别有满足感。

“钻石婚”教授夫妇送幸福秘诀

今年85岁的王新房教授是武汉协和医院老专家,也是中国超声心动图研究系统工程的先驱者之一。今日,他听说后辈们集体成婚,携同结婚已有65年的妻子上台献词。

王老打趣说,当初结婚时,奶奶告诉他“媳妇儿就是给他做饭、送饭的”。如今65年过去了,王老说:“我依然吃的是老伴送的饭。”现场,两老秀了一把恩爱说,这么多年,两人从未吵过架、红过脸,非常恩爱。

结婚60年,在民间有“钻石婚”之称,形容婚姻像钻石一样宝贵和坚固。持久恩爱的秘诀是什么?王老大方分享。他说,第一,做人首先要刻苦学习、积极工作。只有学习好、专心工作,才能得到社会的认可;第二,要孝敬父母,善待亲友。对对方的父母和亲友,像对自己父母亲友一样,和睦大家庭的关系;第三,夫妻双方要互相尊重,多看对方优点、少盯细节,别斤斤计较对方的小毛病;第四,要好好爱护子女,善于引导。

对于后辈新婚,王老现场送诗:“天长地久有时尽,痴爱绵绵无绝期。”(记者刘迅 摄影:记者王永胜 实习生姜弈灵通讯员 聂文闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论