襄阳城管入户走访暖心人 党员齐心共扶贫

原标题:襄阳城管入户走访暖心人 党员齐心共扶贫

襄阳城管入户走访暖心人 党员齐心共扶贫

干峰村地处大薤山南边、深山内里,全村共有4个村民小组,175户,585人,村民大多散居在方圆7平方公里的山脚、山腰或山顶,最远的一户村民距离村委会需徒步走2个多小时的山路。10月24日,不打招呼、轻车简从,由党组书记、局长曹黎带队,党组成员、副局长王贤斌,党组成员、总工程师赵勇等一行十余人带着过冬棉被、食用油等生活物资和慰问金,走访慰问该村贫困户,开展结对帮扶。

襄阳城管入户走访暖心人 党员齐心共扶贫

在2个多小时的路程中,笔者走过了高速路、山路和水路,终于到了谷城县南河镇干峰村地界。在简单分组并明确线路和任务之后,大家分头徒步入户走访。这里山路崎岖,有的是仅1尺之宽依稀可见的羊肠小道,更多时候根本没有路,只能从树林或草丛中窜过去,甚至要从山溪中探石前行,可谓是跋山涉水。在这过程中,扶贫小组都是手拎肩扛,负重前行。

襄阳城管入户走访暖心人 党员齐心共扶贫

干峰村是襄阳市城市管理执法局的定点扶贫村,每一户困难群众的冷暖,曹黎与扶贫小组都放在心头。干峰村需要精准扶贫、重点帮扶的贫困户共22户64人,曹黎同志都能清楚地说出他走访的每一家每一户,对于一些抱有“破罐子破摔”思想的贫困户,扶贫小组耐心地做思想工作,重振他们对生活的信心和勇气;对于还住在危房里的贫困户,扶贫小组积极协调解决他们的住房问题;对于有一定致富能力的贫困户,安排技术人员进行技术指导等。

襄阳城管入户走访暖心人 党员齐心共扶贫

陈光金一家是曹黎同志一对一帮扶的贫困对象,对陈光金的家庭情况曹黎同志掌握的很清楚。多年务农的陈光金夫妇是“双女户”,两个女儿都已经远嫁,目前家里只有他们老两口,生活十分困难。为解决陈光金家的贫困情况,两年前市城管局结合实际需求,主动为陈光金一家购买油茶树苗和小猪仔,并帮助他们找销售渠道,让陈光金家实现多农经营,增产增收;在生活上曹黎同志也一直牵挂着他们,在中秋节时特意前来看望并主动送来500元的过节费。

“你这手怎么受伤了?最近家里还好吗?身体怎么样?”一见到陈光金,曹黎关心的话语就刹不住了。“做活的时候受伤了,没得事,都是小伤。”陈光金不好意思的笑笑,热情地和曹黎同志说起了最近的生活情况。临走时,曹黎同志反复叮嘱陈光金,一定要多注意受伤的手,有任何困难要及时和他联系。

在半天的时间里,市城管局帮扶小组一共走访了8户贫困家庭。每到一户,参与结对帮扶的队员都详细询问他们的农业生产情况、家庭生活和收入状况及脱贫致富方法路径等,为困难户送上了食用油、棉被等生活物资和慰问金,勉励他们自力更生、勤劳致富。全体帮扶队员一句句嘘寒问暖的话语,手里传递的一件件精心准备的御寒物品,让贫困户们更加深切地感受到了党和政府的关心。

扶贫工作不是一朝一夕就能完成的,市城管局帮扶小组做的和要做的也远比我们想象得多。在帮助干峰村实现脱贫解困的路上,市城管局制定了一系列措施,在农业生产上主动牵头组织干峰村村民开展养猪、养羊、养鸡等养殖项目和油茶等种植项目,勉励村民自力更生发家致富。同时市城管局积极通过招商引资为干峰村引进建设光伏发电项目。局机关拿出20万元资金为干峰村建设村民服务中心、医务室、农业培训室等基础设施并长期派工作队驻村扶贫,及时帮干峰村解决困难。在对贫困户精准扶贫方面,市城管局为重点帮扶对象实行一对一结对帮扶,对符合政策的贫困户,采取外迁安置和就地安置等比较灵活的办法,解决危房改造和脱贫解困问题。

山路崎岖挡不住扶贫的脚步,秋意渐浓驱不走城管人的真情。曹黎同志在现场对随行扶贫小组说,精准扶贫是全党的中心工作,也是各个单位的重中之重,是每名工作人员义不容辞的责任,扶贫工作专班要静下心来,沉下身子,带着感情去扶持,而不是跟风,走个形式。市城管局即使平时工作任务再重,精准扶贫攻坚工作也不能有丝毫松懈,做到有大局意识,全局意识,决战决胜!(通讯员 余婵 朱平纪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymerisdeng]