这里是我们工作生活又年轻过的地方

  这是两个生活在北京的旅行编辑开出的目的地清单。这里有我们的工作,周一到周五,国贸、中关村、望京24小时不熄灭的灯光。周六周日,敏锐的感知着三里屯又开了一家新的法式甜品店,独立摄影师又在尤伦斯开了一个新展,今年美国流行乐排行榜前三的歌手世界巡回演唱会又一次选择了工体……

  关于是否要留在北京,每年都有无数个回合讨论,留下的人认为这里有我们的工作、年轻和梦想,离开的人想要追求诗和远方、田园牧歌的生活。这篇文章我们只针对旅行者,在三天两夜的时间里,给他们一个“双面”北京。

  周五

  上午10:00

  雕龙画凤,巍巍太和

这里是我们工作生活又年轻过的地方

这里是我们工作生活又年轻过的地方

  故宫

  曾经问过北京“老炮儿”,哪个地方可以百去不厌,他们给出的答案是故宫,春花秋叶,每个月去到故宫都有无数惊喜。深秋的银杏陪着琉璃瓦是“满城尽带黄金甲”,下雪后角楼“北京就变成北平”。如果这次去不想体会拥挤的人潮,可以选择闭馆前1小时进入,我们就曾拍到过空无一人的太和殿和保和殿的落日。

  如果想看展览,严肃卖萌的故宫也增加了“中西合璧”路线。新开放的慈宁宫是现在主要的雕塑展馆,展出明清时期的佛像;当年的珍宝馆的展品更新换代,珍奇玉器、青花瓷、珐琅瓶也拿出来被好奇宝宝们围观。现在故宫也展出一些异域风情作品,神武门展馆正在展出的是“茜茜公主与匈牙利——17-19世纪的匈牙利贵族生活”展览,茜茜公主巴伐利亚风格的服装配饰,100多年之后依旧典雅优美,符合人们心中给她编织的唯美童话。

  周五

  中午12:00

  故宫旁边的烤鸭店

这里是我们工作生活又年轻过的地方

这里是我们工作生活又年轻过的地方

  四季民福烤鸭

  如果不是特别熟悉北京菜,你可能没听说过四季民福,它是周围几个北京老餮的推荐,要拉我去吃烤鸭。坦白说烤鸭做出品牌的店很多,以小大董为首的一众北京烤鸭店厨师在肥美的鸭子面前都表现的像个烹饪艺术家。而四季民福就显得低调很多,少有创意菜,直到21世纪还坚守着炸酱面、贝勒烤肉、芥末鸭掌等传统北京菜,但这不能阻挡它在京城美食界的地位。这家开在故宫东华门旁边的烤鸭店可以看到护城河、城墙城楼。相比大多数景点周围开的旅游特色小吃,故宫旁边的烤鸭店也是意境非凡。

  地址:南池子大街11号故宫东门旁

  电话:010-65267369

  营业时间:周一至周日10:30-22:30

  人均消费:149元

  周五

  下午2:00

  青砖红瓦的老胡同

这里是我们工作生活又年轻过的地方

这里是我们工作生活又年轻过的地方

  杨梅竹斜街

  距离前门大栅栏不远处的杨梅竹斜街,本来只是一条老北京胡同,但却成为了“旧城改造”中的样本。这里足够原生态,和很多胡同的“大拆大建”不同,杨梅竹斜街1700户人家60%的居民仍然住在这里,傍晚走在小街上,能闻见炸酱面的香味,转头看着大爷唱着小曲遛鸟归来。

  这里足够有“文化感”,三年前估计收藏家姜寻的“模范书局”进驻杨梅竹斜街之后,它就开始走文创路线。民国时期,这里就是中华书局、大众书局的大本营,中国出版界的先锋,现在模范书局继承这个传统。它收藏了徐志摩、鲁迅等人的民国原版书,旁边的台湾男生开的“书的设计店”则有Magazine B,LOST等外版杂志,不同文化形态在十几米范围内巧妙“碰撞”。

  杨梅竹斜街另一个火起来的原因是设计元素,不足500米的小街集中了“UbiGallery”、“药”等服装首饰设计品商店和“吱音”一类的家居商店,不管是想淘小饰品还是寻找创意灵感,或者只是想体味老北京的生活,杨梅竹斜街都可以满足你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 北京旅行

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:whgahoocgao]

热门搜索: