大学生改假冒名牌为“艺术品”:改的是假货,护的是知识产权

  针线在指尖穿梭,手工虎头帽上的装饰渐渐丰富,吉林大学学生贾德友为自己的手工作品做了最后的收尾工作。10月22日,“神秘抽检假货创意销毁大赛”决赛在华东政法大学举行。近一个月来,比赛吸引了全国21个省市799所高校的部分学生参与,擅长针线活的贾德友将一条假冒的名牌围巾改缝成了虎头帽,赢得赞叹。

大学生改假冒名牌为“艺术品”:改的是假货,护的是知识产权

  贾德友平日里很喜欢中国传统文化,擅长针线活的他将一条假货围巾进行了裁剪改造,做成了虎头帽。 澎湃新闻记者 胡芮默 图10月22日,贾德友告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),自己平日很喜欢中国传统文化,不仅是虎头帽,旗袍、盘扣等制作,他也很在行。活跃于跨界国际艺术项目的职业艺术家赵航对大学生的“创意改造”表示赞赏:“假货之所以假,是因为它没有‘真心’,而学生们的创意改造,就是用他们的‘真心’将假货变成了货真价实的艺术品。”

大学生改假冒名牌为“艺术品”:改的是假货,护的是知识产权

贾德友缝制的虎头帽。 贾德友 供图

  “改的是假货,护的是知识产权。改造不仅是‘去伪存真’,更大的作用更是在影响身边的人,让他们对知识产权有所认识。” 中南财经政法大学数字媒体艺术专业的胡睿杰告诉澎湃新闻。“假货球鞋”变“民族饰物”

  和贾德友一样,今年全国各地有数百名大学生都参与到假货改造的活动中。他们用自己的脑洞和巧手把假冒的名牌围巾、保温杯、牛仔裤等,变成了提包、香座、灯笼等物件,在兼顾实用性的同时为它们赋予了新的寓意。

  北京服装学院的哈萨克族学生阿依卓力·阿德力也有一双巧手。他运用民族传统图案“羊角纹”,将一双假冒的名牌白色球鞋和一条假冒的名牌丝巾巧妙结合,并配以手工编织的马鞭纹鞋带,制成了一双极具民族特色的鞋子。

  在他看来,自己的改造让这双球鞋焕然新生,从“假”变“真”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:whgahoocgao]

热门搜索: