95后创业团队半年营收200万 多次获得国家大奖

热点资讯腾讯大楚网2017-11-01 09:50

原标题:95后创业团队半年营收200万 频获国家大奖

今天的武汉正在上演“大城崛起”的新篇章,城市的建设,离不开各界优秀人才的奉献。近日,腾讯大楚网探访了数位来自武汉各大高校的杰出校友们,他们来自各行各业,用自己的知识和力量为这个城市奉献青春与才华。

武汉杰出校友名片:

在武汉有这么一群95后大学生,他们创立自媒体频道、签约爱奇艺、与芒果TV合作,多次斩获省级、国家级大奖。他们是一群创业人,上半年营收已经高达200万。随着“百万大学留汉”政策的普及,他们想带动更多的大学生留在武汉创业发展。

有这么一群人,从大一因一次课后作业走上创业之路,从此留在武汉摸爬滚打,带领的“侃侃”团队荣获“我选湖北”前10名、并获得12万元创业奖励金。作为武汉的大学生,刚毕业就领到全国创业奖,为城市建设服务、投资,技术输出,这个侃侃团队不一般……

创业不易,但喜欢加上坚持不懈,就能收获到意想不到的结果。这个道理,侃侃团队早已多次用无数的实践证明。

大一初,做网络节目的想法萌芽,侃侃团队雏形初现,之后的几年,团队与爱奇艺签约、创立自媒体短视频“侃货”并在今日头条引来1亿播放量的关注,陆陆续续孵化网络红人、承制芒果TV2017《快乐男声》踢馆复活赛,并接二连三的斩获省级、国家级大奖……当其他大四学生在为实习找工作焦头烂额时,在湖北大学,这么一群由大学生组成的团队已在影视传媒圈闯出了自己的一片天。

一次课堂小组作业点燃创业灵感

“侃侃”这个名字,最初诞生于一次课堂作业的小组名称。

2013年2月,湖北大学新闻传播学院的老师黄清源,在自己教授的新闻采访课上布置了一次实战作业——要求学生结合热点,制作PPT讲述。那时还在读大一的播音主持专业的学生王艺源,与他的小组成员商议用手机拍摄了一段大约10分钟的视频,并组队称为“侃侃”。他们以短剧+街访+脱口秀的形式的采访视频,紧贴当年的社会热点,内容搞怪风趣又针砭时弊。那次作业,他们小组获得了全班最高分。

作品得到大家的认可,小组的大伙儿成就感十足。他们将视频上传到互联网,其网络点击量很快就超过了5万。几个人见势头良好便一拍即合,决定将节目延续下去,并将其命名为《侃侃秀》。用心制作的东西,总会获得机会的青睐。没过多久,视频公司爱奇艺就盯上了这颗玩转校园综艺的活泼“苗子”,一番磋谈后,爱奇艺主动与侃侃团队签约,并将《侃侃秀》设置为首页固定节目。

许多年以后,当他们团队的人马奔赴全国各地,参与制作各类综艺节目时,当他们与北京一家公司签下30万元的大单,制作原创悬疑真人秀《福尔莫撕》时,准会想起那个踏在郊区旷野上拍采访课视频的下午。“团队的雏形是萌生于一次课堂作业,可能是‘冥冥中的注定’吧。”团队“元老”之一乔鹏飞说。

团队升级开公司承接综点击量破亿

2016年到2017年这两年,对于侃侃团队来说是飞速发展的两年,他们的业务从做网络脱口秀节目又拓展到纪录片、网络综艺节目、商业宣传片等多个方面:拍摄制作“中国麦当劳”广告短视频十几条;参与制作湖北卫视《爱游我拍》、《包公来了》等节目;在《今日头条》上的头条号“侃货”高达一亿播放量……

如此突飞猛进的业绩,源于成员2015年的“升级”——影视公司的创立。公司成立之前,侃侃团队小组成员陆续选择去各个媒体单位实习:湖南卫视《爸爸去哪儿》、湖南卫视《偶像来了》、浙江卫视《中国好声音》、澎湃新闻……实习磨练后的“侃侃团队”,蕴藏着一股更大的能量。2015年9月份,乔鹏飞与他的同班同学李睿智、王艺源联合创立了“武汉市侃侃影视传媒有限公司”。这几个大三学生,就这样顺理成章的成为了影视公司的带头人。

2016年4月份,侃侃团队正式开始业务创业。2016年12月,侃侃团队接下将在吉林卫视播出的生存挑战类真人秀《雪球大作战》,并负责整季节目的全部后期制作。这也是他们负责的第一档省级卫视的综艺项目。除此之外,他们还承制芒果TV2017《快乐男声》踢馆复活赛,承制湖南广播电视台“小戏骨”衍生真人秀《小戏班》,策划自媒体短视频《综艺流水线》等。

2017年初,一则题为《学生团队参与的节目上省级卫视 接下<雪球大作战>真人秀全部后期制作》的报道被媒体竞相转载。这个媒体口中的“学生团队”,是早已在传媒界小有名气的“侃侃”一行人。

十人团队上半年创造200万营收

当初教他们广播电视概论的教师吴宁,得知这群孩子获得的喜人成果,禁不住夸赞,“他们的创业梦想是在课堂上起步的,刚毕业就频获全国创业奖,孩子们这一路走来也不容易。”在短短三年的时间里,侃侃团队成长迅速,然而背后付出的努力,也令常人难以想象。

回忆起“侃侃团队”刚整合成立的窘境和艰辛,团队几个“元老级”成员都不免感慨万千。那时的他们没有专业设备,只好用手机充当摄像机;演员人手不够,导演换上衣服顶上;没有演播室,墙上拉一块幕布就开录,“当时的节目组是十足的‘草台班子’。”乔鹏飞笑说。为了捕捉一分钟的高质量镜头,团队成员一拍就是三个小时;每期节目的选题都从上百个选题中投票得出,往往五、六个小时的素材才能凝结出每期十五分钟的节目……

工作量大、休息时间少,这几乎是广电从业人共有的特点。侃侃团队的李子钰,刚刚结束湖南广播电视台的品牌栏目《小戏骨》的艺人统筹和演员副导演工作,在节目组长达一个多月的时间里,她“拼”起来常常是不分昼夜。工作期间,李子钰所负责对接的艺人全是6到10岁的孩子,难管理、责任大。“特别是拍夜戏是时候,大人都觉得困,小孩子更受不了。所以在这个时候,我就要彻夜想方设法不让他们睡着,不闹情绪地去把戏拍好。”李子钰说。

前不久,王艺源刚结束挪威的拍摄,就要坐巴士前往哈当厄尔峡湾坐船去丹麦。这是侃侃团队导演执行“带着微博去旅行”北欧篇的工作日常。从九月上旬开始,需要游历4个国家,在十月份全面完成系列拍摄。这样忙碌的行程,王艺源本人倒是显得十分坦然,“为了内容产出高质高效,就是不停的赶赶赶,睡得晚起得早干活多。”

现如今,侃侃团队已具有十个人的规模,上半年也创造了200万的营业收入。2017年9月份,在“我选湖北”2017年湖北省大学生创业大赛总决赛的现场,侃侃团队最终摘得第七名,斩获12万元的创业扶持基金。从幕后走到台前,以领奖者的身份在湖北电视台的镜头前聚焦,乔鹏飞感言,“从上千个参选团队中跳出来,在更大的平台上展示自己,是我们的初衷,此刻梦想成真了。”

对于侃侃团队的未来,成员们信心满满。“我们会从一个节目制作公司转向节目制作、节目发行、艺人经纪公司,现在不是在进行‘百万大学生留汉政策’的帮扶嘛,我们团队准备配合政府这项政策,成立一个孵化基地。”李睿智说。

据了解,随着“百万大学留汉”政策的普及,近期我校楚才学院孙小雯等学生,组建了调研团队,通过问卷发放、实际走访高校师生等形式,他们发现,过半在汉高校学生表示,若能得到“百万大学生”留汉政策的帮扶,会愿意留在武汉。“带动更多学生加入到创业实践中,走出去,拥抱更大的世界。”乔鹏飞说,这是他由衷的心愿。( 刘婧 通讯员 杨焱雯 张诗琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论