老感觉眼睛干涩?原因竟然是这样

风干物燥,眼睛干涩,患上干眼症的人越来越多。医院眼科医生提醒,当眼睛出现不适,应及时到正规医院就诊,不要随意滴眼药。如果查明为干眼症,再找出病因,对症医治。

走近“干眼症”

许多干眼患者出现眼部干涩和异物感,或有烧灼感、痒感、畏光、红痛、视物模糊,易疲劳、粘丝状分泌物等干眼症状。

泪液和眼球表面的多因素疾病,能引起患眼不适、视觉障碍和泪膜不稳定,损害眼球表面,并伴有泪 膜渗透性增加和眼表炎症。干眼病因繁多,病理过程复杂。最新研究认为,眼表面的改变、基于免疫的炎症反应、细胞凋亡、性激素水平的改变等,是干眼发生发展的相关因素,但各因素之间的关系尚未明了。

造成干眼很主要的一个原因:

当人们注视荧光屏时,眼睛的眨眼次数会在无形中减少,由每分钟眨眼20—25次,减少至5—10次,从而减少了眼内润滑剂—泪液的分泌,同时眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适,长期如此就容易造成干眼症,严重的甚至会损伤角膜。

在干眼病的认知上最容易出现的误区

误区一:干眼病一次就能治愈

干眼病需要长期治疗,不是看一次医生就能治愈的,而且治疗期间病情可能会反复。因为无论是全身疾病还是环境因素引起的干眼病,都只有去除了病因才能根治。

误区二:患了干眼病会失明

很多患者担心干眼病会导致失明,心理压力较大。其实只有极少数由于全身疾病引起的干眼病会致盲,大部分患者在专业医生的指导下用药不会导致失明。

误区三:眼睛干燥就点眼药水

当我们长期面对电脑或大气污染等原因引发眼睛干涩酸痛、疲劳不适的时候,第一时间想到的恐怕就是去药店购买眼药水。过度使用眼药水就是我们最容易踏入的误区之一。医生不主张干眼病患者长期使用眼药水。因为目前90%的眼药水中都含有防腐剂,这些物质会对眼睛表面的细胞产生损害。就有乱滴眼药水致盲的病例,所以眼睛出现不适还是要咨询专业医生的意见,不要随意乱滴眼药水。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926讨论)

老感觉眼睛干涩?原因竟然是这样

正文已结束,您可以按alt+4进行评论