中小企业融资难上市公司"钱炒钱" 资金错配为哪般?

本埠财讯湖北日报 [微博] 林建伟2017-11-02 08:10
0

  部分上市公司百亿“闲置”买理财

  资金错配为哪般

  湖北日报记者林建伟

  万得资讯提供数据显示,前9月我省有22家上市公司利用闲置资金购买理财产品,总金额130.8亿元。

  一方面,不少中小企业融资难;另一方面,不差钱的上市公司“钱炒钱”。资金何以错配?

  22家企业百亿资金买理财

  10月12日,台基股份发布公告:使用总额不超过2.57亿元闲置资金,购买银行保本型理财产品。2.57亿元资金中,自有资金8000万元,闲置的超募资金1.77亿元。

  除台基股份外,前9月购买理财的上市公司还包括宜昌交运、东风汽车、永安药业、高德红外、三丰智能等。单笔规模最大为东风汽车的5亿元,公司今年4月购买浦发银行一款理财产品。

  上市公司理财有何特点?投向上,安全性高、流动性好产品受青睐。东风汽车投资浦发银行的产品为低风险型,预期年化收益率为4.03%;期限上,短的仅有8天,长的不超1年,以3到6个月居多。

  上市公司理财资金量大,与银行谈判时容易取得议价优势。

  目前,武汉市内银行一年期定期存款利率,在基准利率基础上上浮30%至50%不等,实际利率为1.95%至2.25%。今年4月,骆驼股份将一亿元资金存放某国有银行,期限为一年,预计最低收益率3.5%,明显高于市场平均收益。

  分散风险的另类选择

  目前,中国证监会已放宽上市公司闲置募集资金使用范围,规定在保证安全和流动性的前提下,可进行现金管理,购买国债和银行理财。

  近年来,我省越来越多上市公司加入理财大军。2014年,11家公司购买理财产品60.1亿元;2015年,16家公司购买理财产品82.7亿元;去年前三季度,16家公司购买理财产品119.5亿元。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,上市公司用闲置资金购买理财产品,表明主业缺乏好的投资项目。企业在实体投资方面收益增长乏力,为了迎合业绩需要和股东回报,从而转向理财投资,这是上市公司热衷理财的原因。

  据了解,我省上市公司购买的理财产品,年化收益率在4%左右。全省97家上市公司中,去年总资产净利率高于4%的只有45家。总资产净利率是指公司净利润除以资产总额,即公司资产赚钱的能力。

  2016年,宜昌交运总资产净利率为2.46%。公司上半年用1000万元资金,购买一款半年期理财产品,年化收益率为4.45%,半年可获得收益22.25万元。如果用这1000万闲置投入企业经营,按2.46%的总资产净利率计算,半年收益仅12.3万元。

  上市公司购买理财产品,还与银行贷款营销策略有关。某国有银行相关负责人透露,上市公司是优质企业,一些银行发放贷款时通常会提高额度,并要求上市公司将超额部分购买理财,以满足银行业绩考核要求。

  强化监控势在必行

  理工光科于去年底在创业板上市,今年前9月,公司累计购买了8款银行理财产品,总额2.58亿元。半年报显示,上半年公司投资收益为124万元,而净利润为120.3万元。这意味着,如果扣除投资收益,公司上半年将亏损。

  另一个现象值得深思,前9月,我省既发布再融资计划,又同时利用闲置资金购买理财产品的企业共有6家。某上市公司今年以来多次出手购买银行理财,累计超过4亿元,而公司同时拟定向增发,募集流动资金10亿元。

  企业融资存在“冰火两重天”情况,一方面,中小企业难以通过正常渠道获得资金,不得已求助于高利贷;另一方面,少数上市公司,在上市环节超额募集资金,或者利用上市平台增发再融资,将融来的资金用于理财。“如果上市公司不利用闲置资金进行技术改造、寻求业务突破,而是边融资边买理财,借钱炒钱,这会造成资金浪费,脱实向虚也会导致实体经济空心化。”省社科院研究所所长叶学平建议,监管部门要对既用闲置资金购买理财产品、又有再融资计划的企业,加强资金流向监控。

  叶学平同时提醒,虽然银行理财整体风险性较小,但有少数理财资金通过多层嵌套,投入高风险领域,其中风险也不容忽视。

(湖北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: