无人便利店进江汉大学 扫码开门“刷脸”出门

热点资讯长江日报2017-11-04 08:49

原标题:全国高校首家!无人便利店进江汉大学,扫码开门“刷脸”出门

长江日报融媒体11月3日讯(记者明凌翔 通讯员吕洪雁)进门扫码、出门刷脸、购物结账全自助……11月3日,一个15平方米的无人便利店在江汉大学正式开业,不少学生争相排队体验智能化诚信购物,这也是全国高校首家无人便利店。

长江日报记者看到,这个无人便利店起名为缤果盒子,商品货架摆放整齐,进门前只需用手机刷一下门口的二维码,注册成功门就开了。里面有各种饮料、方便速食、日用快消等商品,每件商品上面,均贴有一个磁性贴条。待挑选好商品后,将商品放到智能收银台感应区进行移动支付,支付成功即可拿着商品“刷脸”出门,整个过程完全自主。

该校后勤工作人员介绍,这个小小的“盒子”,是物联网、人工智能、移动支付、大数据平台等多种前沿科技深度融合的产物。学生扫描二维码就可以进店,挑选好商品后自己通过网络支付。经营者只需在后台查看进账,根本不需要值守。目前,盒子内商品有400多件,价格跟外面普通超市相同,同时还有部分免税商品售卖。现在学校南区4栋和北区3栋各设立一个,满足了师生快捷、自助的购物需求。

此外,该无人便利店还利用了人脸识别技术和防盗系统防止盗窃行为的发生。陌生人强行进入“盒子”时,系统会进行预警,而在发现未支付商品时,防盗系统自动发出报警并通知客服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论