每天刷手机电脑 如何拯救我们的眼睛

健康生活中华养生2017-11-05 08:33

如今,人们的生活越来越离不开电子产品,电脑是工作伴侣,而手机则是最佳“床伴”,少了它们仿佛都没法好好过日子了。

天天对着手机电脑,首当其冲是伤眼睛,造成眼睛干涩、疲劳、发痒、视力下降等,不良的用眼习惯有时甚至会引发一些眼科疾病,如近视、干眼症等。因此,要正确适度的用眼。

使用电脑时要注意

1、眼睛与电脑的最佳距离在60cm(大约2张A4纸的长度)。

2、屏幕应略低于眼水平位置10-20厘米。

3、屏幕的下视角(仰视角,即屏幕与垂直面的角度)呈15-20度。

4、将显示屏的亮度、对比度调整到眼睛感觉舒适的数值,屏幕上的字大小要适合。

5、端正坐姿,眼睛平视或略微向下注视屏幕。

6、尽量不要戴隐形眼镜,以免眼睛过度干涩。

7、不要过度依赖眼药水。

使用手机时要注意

1、眼睛与手机的距离在30cm以上。

2、不要选择屏幕过小的手机。

3、使用手机时,手机应举到鼻尖的高度,眼睛平视或略微向下注视屏幕。

4、不要采用侧卧、俯卧式姿势玩手机,前者很累,会造成手肘等血液循环困难,后者对两眼的压迫力很大。建议不要躺着玩,如果一定要躺着玩,就选择仰卧。

使用电子产品有一个20-20-20的原则:每20分钟就把视线移到离屏幕20英尺(约合6米)以外的地方,保持20秒或更长时间。

这几个小动作缓解眼部疲劳

一、眨眼

多眨眨眼睛,可以缓解眼睛的干涩感。

一般正常人每分钟大约要眨动15-20次,但是长期盯着手机电脑的人眨眼的次数会有所减少,因此,要记得提醒自己眨眼。

二、转眼球

闭目打圈:双眼闭合,眼珠在眼眶里打圈或打横卧的8字(∞),顺时针、逆时针方向,各转三十圈,然后保持闭眼状态1分钟,想象在远望美景效果更好。

睁眼转圈:睁着眼睛,分别朝顺时针、逆时针方向转30圈,可用手指辅助,盯着指尖看即可,注意眼睛要尽量看向视野的边界,转完后闭眼休息一会儿。

三、多维视觉眼保健操

1、远近点视觉运动

将两手放在眼睛前方10cm处,左右手相距6cm,两手握拳并伸出食指。左眼盯着左手,右眼盯着右手。

两手逐渐向两边(第二次向前伸展)打开,眼睛注视前方用双眼的余光追随向两边展开的指尖。

2、左右圆线视觉运动

分别朝顺时针、逆时针方向打横卧的8字(∞),眼睛随之转动。

3、多方向视觉运动

头不动,眼睛随着手指逐渐从正前方向正上方看,同样的方式,向剩下的7个方向看,正下方、右侧和右侧以及四个方位的45度夹角方向。

4、明暗交替视觉运动

用双手捂住闭着的眼睛,向前伸直双臂,左右手相距6cm,两手握拳并伸出食指,睁开眼睛,左眼盯着左手,右眼盯着右手。

每天刷手机电脑 如何拯救我们的眼睛

四、按摩眼部

用手轻轻按摩眼周,有时间的话可以做上学课间做的眼保健操,比如揉天应穴(攒竹穴下三分)、揉四白穴等。注意手要干净。

每天刷手机电脑 如何拯救我们的眼睛

五、热水蒸眼

在洗脸时,可用热水散发的水蒸气蒸眼1-2分钟,或采用热敷的方式,促进眼内血液循环。

六、闭目看日

紧闭双目,朝着太阳的方向望两三分钟,会感觉到连续不同的色彩,很温暖神奇的感觉。平时一定要经常提醒自己,让眼睛离开屏幕一段时间,给眼睛放放假。

这些果蔬有利于眼部健康

深绿色蔬菜

如菠菜、卷心菜、西兰花、油菜等,玉米黄素、叶黄素和胡萝卜素的含量丰富,前两者是视网膜黄斑色素的主要成分,后者则可预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症。

特别是菠菜,含有大量的叶黄素,对预防白内障有很大帮助。

黄色蔬菜

如玉米、胡萝卜、南瓜、红薯等,也可提供玉米黄素、叶黄素和胡萝卜素。

紫色果蔬

如紫甘蓝(紫色的包菜)、紫薯、紫葡萄等,均含有花青素(抗氧化性),其对预防白内障、黄斑变性等多种眼病都有积极的作用。

虽然我们感觉不到这些食物对于眼睛的作用,但缺少它们麻烦却不小,所以还是经常补充为好,当然,也要适量。

总之,眼睛也需要休息,只知道用眼而不知道爱护自己的眼睛,没准哪天就看不到这美好的世界了~

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926讨论)

每天刷手机电脑 如何拯救我们的眼睛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论