京山命案逃犯潜逃18年 与女友同居10年不敢结婚

京山命案逃犯潜逃18年 与女友同居10年不敢结婚

原标题:京山命案逃犯潜逃18年落网,自称是孤儿与女友同居10年不结婚

18年前,19岁的天门男子黎某因故意杀人,被京山警方通缉。黎某盗用捡到的一张他人身份证,一直在广东某工厂打工。期间,认识了罗田女子熊某,两人同居10年却不敢结婚,也不敢要孩子。今年4月,在广东打工了17年的工厂倒闭,黎某回到女友家里想继续过隐姓埋名的逃亡生活,却不想被罗田交警一次例行检查中看出端倪,结束了长达18年的逃亡生涯。昨日,黎某涉嫌故意杀人被移交京山警方。

楚天都市报11月3日讯(记者梁传松 通讯员刘菊红)18年前,19岁的湖北天门男子黎某因故意杀人,被京山警方通缉。黎某盗用捡到的一张他人身份证,一直在广东某工厂打工。期间,认识了罗田女子熊某,两人同居10年却不敢结婚,也不敢要孩子。今年4月,在广东打工了17年的工厂倒闭,黎某回到女友家里想继续过隐姓埋名的逃亡生活,却不想被罗田交警一次例行检查中看出端倪,结束了长达18年的逃亡生涯。昨日,黎某涉嫌故意杀人被移交京山警方。

交警盘查司机却不知家庭成员

10月31日上午,罗田县公安局交警大队胜利中队在洗儿岭路进行例行检查。9时54分,中队长刘文明和同事拦下了一辆悬挂武汉牌照的灰色东风雪铁龙小车。驾驶员是一名男子,车上还坐着另外三男一女。刘文明让男子出示驾驶证、行驶证等证件,但男子只出示了行驶证。通过查询,男子出示的行驶证与所驾车型相符,但行驶证上显示车辆所有人为一女性,刘文明让男子出示驾驶证和身份证。

这时,男子下车将刘文明拉到一边,操着外地口音说:“警察同志,我没带驾驶证,我认罚。你看要交多少罚款,我现在就给钱。”边说边往外掏钱。

刘文明制止了男子的行为,问道:“你是没有驾驶证还是没带?”“我是没带,没带。”“那你出示你的身份证!”男子却迟迟拿不出身份证,后来又说身份证也没带。

“报下你的身份证号码!”在刘文明的反复催促下,男子报出了一个“421123”开头的身份证号码,查询之下,这个号码显示为罗田人商某国,而且照片也与男子相似。

军人出身的刘文明还是觉得事有蹊跷,商某国是地道的罗田人,而眼前的男子却说的是一口孝感一带的口音。

“报一下你家庭成员情况,你父母叫什么?”自称商某国的男子却答不上来。

有问题!刘文明当即决定将男子带回交警中队做进一步调查。

谎称是孤儿司机身份疑点重重

男子被带到交警中队后,一直保持沉默,拒不交待自已的身份。交警询问同车人员,同车的一名老年男子说开车男子是自已女婿,叫商某国,与女儿是在广东打工期间认识的,已经在一起10多年了。但商某国说不出自已父母姓名,家庭成员情况,非常不合常理,交警判断商某国的身份是假的!

由于男子一直不开口,身份成疑,交警中队民警将男子移交到胜利派出所做进一步调查。

男子被转到派出所后,情绪发生了变化,显得局促不安。民警再次讯问时,男子开口了,说自已叫陈某辉,是一名孤儿,不知道自已老家在哪里,从小被一名拾荒的收养,早年一直在天门、潜江一带乞讨为生,所以有那一带的口音。

民警立即开展查询,但结果是查无此人,该男子还在编造身份!民警感觉男子隐藏身份的背后一定有问题。

涉嫌故意杀人警方查出命案逃犯

虽然民警反复做工作,但男子一口咬定自已就是陈某辉,查不到自已身份是因为当年没办过身份证。民警决定兵分两路,一路继续耐心做男子工作,一路对其身份展开查询。通过大数据比对,办案民警发现该男子相貌与京山县1999年一起故意杀人案的嫌疑人黎某高度相似。

民警立即与京山警方联系,通报了该男子的情况。当日上午11时30分,警方确定眼前的这名男子就黎某空。

“1999年5月6号你在京山做了什么事?”办案民警一语击中要害。听到民警提到京山一案,男子神情大变,手脚开始发抖,不敢再看民警。

民警买来面包,倒了一杯热水给男子,说:“吃点东西暖和一下吧,有什么事就如实交待,东躲西藏的日子怕也是不好过的。”

男子默默地吃起面包喝起水。10多分钟后,他长叹了一口气说:“我交待,我姓黎,在京山犯了事……”

隐姓埋名与女友同居十年不结婚

心理防线被突破后,黎某空如实交待了自已的案情。

经查,今年37岁的黎某是天门人。1999年5月6日下午2时,黎某、朱某、张某应朋友文某之邀到京山县杨丰镇对受害人宋某进行报复,4人手持钢管、砍刀等对荣某进行围殴。黎某等人将宋某打倒后逃走,宋某后因伤势过重抢救无效死亡。

得知宋某死亡后,黎某空连夜逃到往广东惠州,在一家工厂打工。打工期间他捡到一张罗田人商某的一代身份证,巧的是,商某身份证上的照片与黎某十分相似,于是黎某便以商某的身份活动。

2007年,黎某空认识了罗田县胜利镇女子熊某,并与之建立恋爱关系,后同居在一起。

10年来,他对女友熊某一直隐藏着自己的真实身份,编造自已是一名孤儿,很小的时候就在天门一带流浪乞讨。

公安部门要求办理二代证后,黎某所使用商某一代身份证到期,由于无法办理二代身份证,他不敢外出,更不敢换工作。

女友熊某多次催促其办理结婚证,但因为没有身份证,黎某无法与熊某办理结婚证,每次都是找各总理由应付,两人同居10年来,一直不敢生孩子。

今年4月,黎某空所在的工厂倒闭,他不敢另找工作,决定到熊某老家定居,认为熊某的老家在山区,便于他隐藏。

在罗田居住了一段时间后,为方便出行,今年8月黎某在二手市场上买了一辆东风雪铁龙小车,想着镇上跑跑车应该是安全的,没想不到被交警查车时,要求检查其身份证,导致真实的身份暴露。

楚天都市报记者了解到,黎某从案发后就一直没回过老家,也不敢与家人联系。

(责编:周迪 马少燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]