女子通过快递寄手机被弄丢 快递公司只赔200元

荆门要闻荆门晚报汪兵洋2017-11-06 14:53
0

原标题:寄丢手机,快递公司只赔200元

近日,市民田女士向媒体热线投诉了一起快递纠纷。

田女士称,9月14日下午,她在荆门啤酒厂家属区一家申通快递公司邮寄一部手机(快递单上注明OPPO手机)至广东深圳宝安区。9月16日查询无下文,后发现外包装破损,内件遗失。她找荆门申通快递公司相关负责人沟通,对方表示半个月到1个月后给处理结果。10月7日,田女士再次打电话询问处理结果,对方答复只能赔付200元。她认为,该手机购买价格2999元(附购买发票),尽管已使用1年9个月,但总还值个七八百元吧,现在申通公司只愿意赔200元,她不能接受。

快递公司:按合同只能赔这么多

接到田女士的投诉后,记者采访了申通快递荆门地区的相关人员:快递公司为什么只愿意赔200元?

荆门申通公司一女工作人员介绍,在没有保价的情况下,按邮政法规定应该给予邮费(田女士的邮费是10元)三到五倍的赔偿,他们为了给田女士尽量多争取一些,向总公司汇报,总公司回复赔偿200元。丢失的毕竟是一部旧手机,且田女士提供不了发票和价值证明,赔偿200元估计差不多了。另一田姓工作人员表示,手机作为电子产品,本已不值钱,当时告知其要保价,她不保,所以只能赔这多。

田女士表示,快递公司工作人员并没有提醒她要保价;手机丢失后,她向他们提供了手机发票照片。

田女士的旧手机究竟值多少钱,记者向荆门旧货行业协会会长李世宏请教。据该协会专业收旧手机的工作人员估价在700元-900元之间,不过最终要看成色。

邮政管理局:调解不成,建议起诉

因与快递公司争执不下,田女士找快递行业主管部门荆门市邮政管理局处理。该局受理了投诉,与申通公司相关责任人进行了沟通。

荆门市邮政管理局市场监管科蒋科长介绍,受理投诉后,他们组织双方进行了调解,建议申通公司赔偿700元,但最后申通公司不同意,因田女士没有保价,赔偿没谈拢,遂建议田女士通过到法院起诉等其他途径维权。

蒋科长介绍,在快递丢失赔偿方面,国家层面没有专门明文规定,该局只能依据《邮政业消费者申诉处理办法》第32条、33条协调处理,并没有强制权。

律师:“只赔200元”有霸王条款之嫌,不特别提醒无效

如何看待快递公司作出的“快递物品不保价丢失只赔200元”的决定?湖北新天律师事务所律师刘军表示,该做法对快递公司有利,对消费者不利,有霸王条款之嫌。这类由快递公司单方作出的决定,只有快递公司事先向寄递人作了明确说明,或在合同上用黑体字突出标明,该规定才具有法律效力,否则无效。

就此,记者采访了市消委秘书长薛旭东。薛旭东表示,田女士不服200元的赔偿,可到该委投诉。今年10月,市消委成功调处一起此类纠纷,最终快递公司按实际价值进行了赔偿。在这起调处中,市消委认为,快递公司不属于邮政法所述的邮政企业,不适用邮政法关于赔偿的规定,应该按照合同法的一般规定,照价赔偿。

记者了解到,快递公司一般按保价金额的千分之一至千分之三收取保价费,并不算贵,市民寄递贵重物品保个价,可省去许多烦恼。(记者 汪兵洋)

(荆门晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]