打造最强主场 东风携全系商用车亮相中国国际商用车展

国内层次最高、规模最大的2017中国国际商用车展,11月4日在武汉国际博览中心盛大开幕。东风汽车公司以“让汽车驱动梦想”为参展主题,携旗下东风商用车有限公司、东风汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、东风特种商用车有限公司、东风小康汽车有限公司、东风汽车零部件(集团)有限公司6家商用车及零部件业务单元,在“东风馆”(B3馆)4000多平米展台上,以31款整车、137款动力及零部件的强大阵容参展。

打造最强主场 东风携全系商用车亮相中国国际商用车展

开馆仪式领导合影

东风汽车公司总经理、党委副书记李绍烛在“东风馆”开馆仪式上说,这些展品是东风商用车积极响应市场和客户诉求,积极推进产品转型升级,在研发和技术创新方面的集中体现。

全系列、宽型谱,48年赢得千万用户

“在新的发展进程中,必须加快转型升级,加快创新驱动,加快改革创新,加快国际化发展,推进东风商用车事业率先进入国际领先水平。”48年来,东风深耕商用车业务,累计赢得上千万客户信赖,形成了涵盖重、中、轻、微全系列、多品种、宽型谱的产品格局。

中重卡领域,东风连续十二年保持行业第一。多款产品在其细分市场深得用户信赖和好评。今年1-9月,东风公司商用车整体销量累计43.4万辆,同比增长25%,居行业第一。

作为本年度最热销商用车车型之一,东风天龙旗舰(H02V-012/013)性能完美,较前期车型在动力性、轻量化上都有明显提高,是目前东风牵引最高技术体现。定位于渣土运输市场的天龙KC(K87V)、天龙KC(K25V)和天锦D530/KX9V、东风天锦4×2天然气(LNG)自卸车,均为各自领域的销量担当。

东风天龙(TF98)、东风天龙(K76M)则分别应用多项节能新技术和搭载更节能可靠的全新DDi发动机,备受用户青睐。据统计,东风天龙自2006年上市以来,截至2016年5月,累积销量已超过60万台,连续十年保持重卡行业第一。2011年11月,东风天龙作为中国商用车行业重型公路运输细分市场的领先品牌,成为首个成功入选中国驰名商标的商用车行业子品牌。

打造最强主场 东风携全系商用车亮相中国国际商用车展

东风商用车参展车辆

此次车展全新发布的超级轻量化卡车乘龙H5,在上市现场称重,自重仅7.5吨,刷新行业6×4牵引车自重纪录,开启中国卡车轻量化新时代。乘龙H5也在现场收获了巴蜀物流150台的购车协议。“中国最美长头车”乘龙T7、全新一代高效物流重卡乘龙H7等6款主力车型与乘龙H5共同展示了乘龙汽车平台化战略成果。

打造最强主场 东风携全系商用车亮相中国国际商用车展

领导与乘龙H5新车合影

东风汽车股份公司全新发布的东风途逸,介于微卡与轻卡之间,解决物流最后一公里问题,成为短途货运的替代者,填补了东风小卡领域空白。定位于中高端城市物流专家的东风凯普特K6-ZD30也同台展出,被誉为“城市高效物流首选用车”。截至目前,东风凯普特累计销售超过1.5万辆。东风汽车股份公司本部表现同样出色,今年1-9月销量10.03万辆,同比增长28%,已连续7个月单月销量过万。

东风特种商用车有限公司展出了5款华神品牌车型,包括3款传统能源车型和2款新能源车型:华神T709W燃气牵引车、华神T702G运输车、华神T702W干线厢式运输车、华神T700纯电动版和燃料电池版。

以强劲动力、超大载货空间和超强承载领先同级的东风小康C31、C32、C37,与拥有高性价比和低使用成本的东风小康EC36电动车,共同展现了国内微车行业前三甲——东风小康的创新实力。

热销产品外,作为整车的关键支撑,东风零部件集团携136件展品,全面展示了其在动力总成部件系统、制动与智能驾驶系统、热管理系统、座舱与车身系统、底盘系统、新能源电驱动系统等产品及其最新的轻量化技术。

创新为先,产品赢得信赖的背后离不开东风对商用车核心技术的掌握和不断突破。目前,东风汽车公司的产品和技术综合实力居国内汽车行业前列,部分处于领先水平。在商用车领域,具备了重、中、轻、微全系列整车开发能力,掌握部分发动机产品开发核心技术,商用车开发综合水平居国内领先。

尤其在商用车轻量化方面,东风公司取得的成效明显。比如,真空高压铸造工艺在东风卡车上的应用,可实现轻量化约35%;复合材料-碳纤维及玄武岩纤维的应用,可实现约50%的轻量化;铝合金热成型产品工艺的应用,可实现大于60%的轻量化。

品牌架构更趋完善,业务定位更加清晰

本次车展上,东风正式发布商用车新品牌——“华神”。这标志着东风自主商用车品牌阵营再添生力军,开启发力特种车市场的征途。

打造最强主场 东风携全系商用车亮相中国国际商用车展

领导共同启动华神品牌

打造最强主场 东风携全系商用车亮相中国国际商用车展

华神品牌发布会领导合影

东风汽车公司总经理助理罗元红说,“专用车客户的需求差异化正在不断提升,针对不同工况、区域和用途的专业化、灵活定制的车辆越来越受到市场青睐。”

随着华神品牌的发布,东风旗下的商用车业务定位更加清晰,分工更加合理,形成了“一主两副、三箭齐发”的事业格局。

“一主”是,东风商用车公司和东风汽车股份公司采用的东风品牌,主打中高端主流商用车市场,向高端和海外市场突破。

东风商用车公司将构建低成本、高质量、快速反应、安全环保的制造系统,以精益化的制造体系提升综合竞争力,并持续提升盈利能力。东风汽车股份公司将立足主业,持续聚焦和提升轻卡、轻客、动力总成等核心事业的能力,并围绕国家新能源政策动向推好新能源产品发展。

“两副”指乘龙、华神品牌。东风柳汽商用车业务采用的乘龙品牌,主打区域性中高端市场,满足区域特点运输需求。东风柳汽乘龙品牌将稳步推进“平台化战略”,立足已有的新重型平台(乘龙H7和乘龙T7)、准重型平台(乘龙H5)、中型平台(新乘龙M3和乘龙L3)3大平台5款产品,集中优势资源,聚焦广西、广东、湖南等南方优势市场,及京津冀、河南、辽宁等北方弱势市场,深化体验式营销和口碑营销,擢升品牌价值。东风特种商用车公司采用华神品牌,主打专用车和专用底盘市场,就是为了满足私人定制及特殊需求的客户群体。华神规划了分别面向轻卡、中卡、重卡市场的T1、T2、T3三个产品平台,并正在构建东风特种车质量管理方式,站在客户角度,以务实的态度,致力于产品质量竞争力改善、质量体系和过程保证能力改善及质量团队能力提升。

“过去,东风品牌和乘龙品牌是我们撬动主流商用车市场和区域市场的支点,使东风商用车始终处于行业领先的位置。今后,华神品牌将是我们撬动特种车市场的支点,东风将进一步巩固商用车竞争领先优势。” 罗元红说。

引领行业新趋势,强化商用车领先优势

当前,中国已是全球最大的商用车市场。今年前三季度,商用车销量达307万辆,同比增长17.85%。同时,新需求、新业态、新模式不断涌现。牵引车市场份额提升、轻卡市场保持相当量的规模、专用车专业化程度提升、大客户比例加大成为我国商用车行业发展的主要趋势。

紧贴市场脉搏,结合自身实力,东风商用车业务提出明确发展目标:到2022年,销量达到66万辆,成为品牌力国内最强、市场份额国内第一、收益行业领先的事业。

为保证目标的达成,东风公司将紧跟行业趋势,分别突破牵引车市场和强化轻型商用车领域。同时,加快产品在电动化、智能化、网联化、轻量化方面的布局,积极拓展海外市场,实现营销模式转型。

核心技术突破与布局方面,东风紧抓商用车行业转型升级的机遇,在合资合作中主动主导,取得了一系列实质性进展。东风与沃尔沃联合开发的东风DDi75系列新一代柴油发动机上市、东风VT14挡变速箱实现量产,整车更高效、更节油、更可靠。去年10月与康明斯合作的“创世纪”卡车项目,预计2020年3月交付,在满足国六标准基础上,热效率提升6-10%,整车油耗降低30%。今年9月,东风商用车公司与瑞典T公司(东风全资)签订整车平台电子电器架构(EEA)技术开发合同,着手打造智能化卡车,后续双方将在电气化、智能化、网联化等方面展开更广泛的合作。

在商用车先走出去的思路下,东风商用车在海外市场的拓展也初见成效。在伊朗,东风中重卡实现KD方式组装销售;在越南等东盟国家,东风中重轻微卡分别以整车、KD方式展开销售运营;在印尼,通过合资与当地合作伙伴建立印尼工厂,并以此为基地覆盖东南亚各国,首台微卡今年已成功下线。

新时代,新作为。东风汽车公司将坚持创新驱动发展战略,用新作为破解发展难题,深入推进产品创新、技术创新、商业模式创新等各方面创新,推动商用车业务实现快速发展,推出更多满足客户需求的新商品,并以精雕细琢、精益求精的工匠精神和严谨求实的工作作风,不断打造商用车精品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论