资助政策全覆盖 黄冈贫困大学生上学不再愁

黄冈要闻黄冈新视窗网吴雷2017-11-07 10:38
0

原标题:资助政策全覆盖 黄冈贫困大学生上学不再愁

黄冈新视窗网消息(黄冈台记者 吴雷 实习生 黄金)十年树木,百年树人,当代大学生是祖国未来的希望。在国家资助政策和学校专项资助项目政策的扶持下,许多家庭贫困的有志青年顺利完成学业,继续在梦想的道路上前进,走向成功的彼岸。

据了解,我国高校学生资助政策体系在本专科生教育阶段,包括国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式,记者从黄冈师范学院了解到,家庭经济困难学生考入大学,首先可以通过高校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,高校根据核实的情况,分别采取不同办法予以资助。其中,解决家庭经济困难学生学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。在实现“不让一个学生因家庭困难而失学”目标的基础上,转变等待和观望态度,重新定位学生资助工作,实现精准资助。

黄冈师范学院学工部部长 钟劲松:我们每一年投入到贫困生资助这一块,应该是一个比较大的数额了,总额应该是接近3000万元的样子了,我们学校学生的主要来源农村家庭,贫困家庭比例相对于省会的高校,但是我们保障每一个学生在学校里面一是顺利的就学,二是顺利的就读,三是顺利的毕业。

资助资金上有保障,越来越多的大学生不仅从资助中得到经济帮助,更受到了品格、意志的磨炼,他们中间涌现出很多自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的好学生。黄冈师范学院大四学生黄金是一名来自英山的贫困生,在这4年里,她一共拿到了一万元助学金。

QQ图片20171106105844.jpg

黄冈师范学院学生 黄金:我觉得这个助学金对我平时的生活,学习都有很大的帮助,我有一个同学,她是由福利院直接送过来的,虽然她每年也交了学费,但是学校会以不同的方式返还给她,比如说助学金,明珠学子奖学金,还有一些针对贫困生的项目,我觉得学校的这些帮助,能够让我们更好的完成学业,顺利毕业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]