松滋发现世界上最完整金龙鱼化石 完整到堪称完美

荆州要闻湖北日报 [微博] 罗序文2017-11-07 11:36
0

松滋发现世界上最完整金龙鱼化石 完整到堪称完美

《古脊椎动物学报》今年4月刊登了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张江永和加拿大阿尔伯塔大学教授马克·威尔逊在松滋市首次发现中华金龙鱼化石标本的研究成果。记者昨悉,这块化石是迄今世界上最完整的金龙鱼化石骨骼标本,古生物学家将其确定为金龙鱼属新品种——“中华金龙鱼”。(记者罗序文 视界网廖义华 肖永军摄)

松滋发现世界上最完整金龙鱼化石 完整到堪称完美

该化石于2013年6月在松滋王家桥镇龙王井村与“天下第一猴”——阿喀琉斯基猴,同时被发掘,当时没人识别出来。后来,张江永来到松滋才发现。张江永介绍,金龙鱼是淡水鱼类,它的跨洋分布一直是动物地理学未解之谜。这块化石说明,金龙鱼属和骨舌鱼属在始新世以前就已经分化,到中始新世时,已作为不同类群生活于不同大陆。(记者罗序文 视界网廖义华 肖永军摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 化石

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]