残疾男子卖唱路上遇太多感动 欲捐器官报答社会

残疾男子卖唱路上遇太多感动 欲捐器官报答社会

原标题:郧阳残疾男子卖唱路上遇太多感动 欲捐器官报答社会

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:一场意外,郧阳男子陈昌有不得不靠拐杖行走。为了生计,他踏上卖唱之路。一路走来,他重拾生活信心,也收获了太多感动,于是想到通过捐献器官帮助他人,回报社会。在自己做了捐献登记后,他又说服妻子加入其中。

意外受伤 借助双拐行走

11月6日下午,温暖的阳光洒满车城大地,在东风万得福购物广场附近,郧阳残疾男子陈昌有带着音响、话筒等设备在卖唱。一曲毕,其45岁的妻子王琴开始演唱。两人的演唱,吸引一些路人驻足观看,不时有人为他们捐钱。

音响上悬挂的一条绶带格外引人注目,上面写着“红会器官捐献志愿者”。

提到意外受伤,今年48岁的陈昌有显得有些伤心。2010年,他在陕西渭南白水一座煤矿挖煤,“当年4月7日,我在煤矿开三轮车,上坡时由于货物太重,车头翘了起来。”最终,陈昌有撞上天花板,腰断了,腿也受伤了。经过几个月的治疗,他虽然能下地了,但不得不依靠拐杖或轮椅才能行走。

突然变成这样,陈昌有对生活绝望了,“毕竟正是年富力强的时候,一下子成了残疾人,不知道往后的生活怎么办。”

当时,煤矿老板赔了陈昌有一些钱。想到生活还得继续,孩子上学还需要钱,今后的路还长,陈昌有希望能让钱生钱。于是,在朋友邀请下,他前往四川剑阁县开养猪场。“刚开始的时候生意很好,但第二年市场就不行了,之前投的十几万元亏得血本无归。”陈昌有回忆说。

卖唱几年 收获太多感动

2012年,发现养猪场做不下去了,此时手头所剩资金越来越少,陈昌有回到老家郧阳区谭家湾镇桂花村。

没了生活来源,他的生活一下乱了,“不能就这样等死啊,一直待在老家肯定不行,我有唱歌天分,可以卖唱养家糊口啊!”陈昌有灵机一动。

2015年,在苦练数月后,陈昌有开始去河南淅川的荆紫关卖唱,“当时只会唱5首歌,没想到不少围观的人都鼓励我好好唱。”

刚开始卖唱的两年时间里,不论是在十堰,还是在陕西、河南,陈昌有都收获了太多感动,“平常,别人帮助我们真的太多了。哪怕是走路搀扶一把,这些我都觉得非常感动。”陈昌有说。

有一次去陕西丹凤卖唱,他想买一件衣裳,“我拄着双拐走进一家店,看中一件100多元的衣服,试穿了一下感觉挺合身的,就是觉得有点贵了。”陈昌有转身出了店门,“我刚出门没多久,店员就追了出来。她将衣服递给我,说她们老板说,把这衣服免费送给我,不要钱。”陈昌有非常感动。

还有一次,他在卖唱,一名男子给他们捐钱,“我打开后发现是200元,因为看对方打扮不像是有钱人,我以为他给错了。”陈昌有赶紧追上对方,提出退100元,对方没有接,快步离开了。

回报社会 决定捐献器官

残疾男子卖唱路上遇太多感动 欲捐器官报答社会

陈昌有和王琴展示捐赠器官联系卡。

正是因为收获了太多感动,陈昌有一直在思考如何回报社会,“我身体残疾很难帮助别人,但我觉得可以捐献器官。”后来,他成功在市红十字会做了人体器官捐献登记。

在记者采访中,一张捐献器官联系卡始终不离陈昌有的身,“上面写的有接受捐献方的电话,可以第一时间和他们联系。”

采访中,陈昌有带着记者来到大岭路大岭小区28号楼附近,他租的一间民房,这间只有10平方米大小的家,每月房租80元,生活条件极为简陋,但几个大大的福字让屋子看起来更像家,“我们腿脚不便,周边不少好心人帮我们提水、买菜。虽然这些对常人来说是小事,但对于不能正常行走的我们来说,都是大事。”陈昌有说。

在认识现在的妻子王琴后,陈昌有又说服她捐献器官。“我打小就有小儿麻痹症,没少接受社会上好心人的帮助。出门卖唱后,更遇到了非常非常多的好人帮助。我能做的有限,希望通过这样的举动帮助更多人!”王琴说。

陈昌有感激地说,他从2015年开始在十堰、陕西、河南三地靠卖唱为生,从过去只会唱5首歌到现在能唱两三百首,“我现在还吃上了低保,社会对我们挺关心的,如果用我的器官去帮助别人,这对我来说也是一种幸福,更是我的心愿。”

(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyfrankshen]