共享电单车成武汉市近郊与高校周边“新宠”

共享电单车成武汉市近郊与高校周边“新宠”

  昨天,街道口地铁站附近,一男子扫码准备使用共享电单车

共享电单车成武汉市近郊与高校周边“新宠”

  昨天,武昌街道口地铁站附近,一男子扫码后使用共享电单车记者李子云摄

  两个月前的9月4日,武汉市宣布暂停共享单车新增投放,因为“我市共享单车规模发展迅猛,市场投放量已严重超出我市非机动车可停放区域承载能力”。数据显示,截至9月3日,全市投放的共享单车共计近70万辆,而全市现有非机动车停放区域1万处,仅能满足40万辆非机动车停放。

  10月初,在武汉三环线外围北边的盘龙城和汉口北,一种叫“享骑电单车”的共享电单车悄然现身。在共享单车还未曾明确布局的盘龙城,它的出现受到了一些市民的欢迎。

  11月7日,共享电单车突然成了武汉媒体集中报道的焦点:“芒果”在武汉高校周边推出了自己的共享电单车,“猎吧”共享电单车也在街道口地区大量出现。在市内暂停投放共享单车的背景下,共享电单车横空出世悄然布局近郊和校园,共享电单车,武汉需要你吗?

  近郊与高校周边成布局点

  小李是华中师范大学大三学生,男朋友在武汉大学读研。记者采访她的时候,她正在华师新闻学院门前扫码“芒果电单车”,准备骑着电单车去武大枫园会男朋友。

  “从这儿到武大枫园二舍,没有公交直达,骑车从东湖边走,有6公里多路程,校园内又有些坡度,很累,骑电单车正好。”小李真心希望,共享电单车多些多些再多些,最好多得像ofo一样,随时可以骑,随处可以骑。

  在盘龙城汉口北这片区域,这里虽不是大学城,但对共享电单车的需求,也不逊色于街道口,如果套用一个词就叫“刚需”。

  王玲在汉口北一个家具市场工作,家住盘龙城恒大名都小区。她向记者抱怨,“享骑电单车”为什么没有在她工作的地方投放。“如果这里像我们小区门口那里一样,也能设点借还共享电单车就好了。”她说,“从我家到单位,应该有10公里吧,如果能够天天骑共享电单车,我就再也不用为等公交提前出门挤得烦心了。”

  盘龙城共享单车投放很少,甚至到现在为止,还没有哪家共享单车企业明确要在盘龙城展开运营。但“享骑电单车”明确表示要在盘龙城布局运营。记者采访了该公司一位姓周的员工,他说:“我们为什么来?是因为盘龙城居民在呼吁共享单车进入,我们正是在武汉晚报上看到这条讯息,才做出了布局盘龙城运营共享电单车的决策。”(武汉晚报8月19日7版《盘龙城盼望共享单车布点运营》)

  盘龙城地盘够大,公交地铁等出行方式又不够发达,于是“享骑电单车”便来了。“共享电单车绝不是多,而是太少了”,一个盘龙城居民对记者呼吁,“你应该帮我们呼吁,让更多的共享电单车来到盘龙城布点运营。”

  共享电单车的优势和短处

  记者昨天采访首家进驻武汉的“享骑电单车”,其负责人说,共享单车是为3公里以内的短途出行准备的,3到10公里的中短途出行,电单车能够不换乘、不堵车,能够自主掌控出行时间,当然会应运而生。

  共享单车为人诟病的主要原因之一,就是乱停乱放。而维持共享电单车的后台管理系统是有科技含量的,这就包括“电子围栏”技术,通过设置虚拟停车区域,倡导有站无桩的“定点停车”。一旦用户在学校、小区等禁停区停放,系统将无法结束计费。

  关于共享电单车的电池污染与安全问题,共享电单车采用换电技术,由维修人员在三环线外充满电后,带着电池上路,就地为车辆更换电池,避免火灾隐患。

  对于记者提到的共享电单车骑行安全问题,他说:“车辆在安全方面的设计做足了功课。包括两方面,一是‘非零启动’模式,脚踩两圈转动拧把才能启动;二是最高限速是20公里/小时。”每辆投放的共享电单车都购买了保险。骑行人如果发生交通事故,会有保险赔偿。

  “如果共享电单车骑行人因在机动车道骑行或在人行道骑行或乱闯红灯,而引发交通事故,共享电单车企业有无责任咧?”对此问题,该负责人明确表示,所有车辆都有安全指引,并且也安排有专人进行安全指导,“规范交通文明出行,也是我们一直努力的方向,养成良好的习惯,是需要一个过程和不断指引的。”

  共享电单车在武汉何去何从

  共享电单车在武汉悄然兴起的同时,其实也在全国各地悄然生长,只是各地对共享电单车的政策不尽相同。

  记者梳理了近半月来发生在各地与共享电单车有关的新闻,有三起信息可以透露出未来共享电单车的发展苗头。

  第一个新闻在北京。10月21日,共享电单车企业小鹿单车通过官方微信发布通知称,公司计划于10月21日起回收车辆,10月23日暂停运营。小鹿单车是北京市明确出台不发展共享电单车政策后首家宣布暂停运营的企业。此前的9月21日,交通运输部新闻发言人吴春耕解读“不鼓励发展共享电单车”原因,基于五方面考虑:共享电动自行车存在车辆普遍超标、容易发生交通事故且骑行人不固定、火灾安全隐患突出、车辆运行安全风险高、电池污染问题严重等问题。其表示,将继续积极配合公安部门,指导各地落实好相关政策措施,建议各地审慎对待,从严掌握。

  11月1日,华商报报道,西安发布《西安市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确要求已经投入的共享电动车企业,尽快完成回收并退出西安市场。对于为何禁止发展共享电动车,文中称“已投放车辆普遍超标、电池污染严重等”。

  最新的信息则是11月7日见诸媒体的共享单车龙头摩拜公司的最新动作:摩拜内测电单车业务,采取了“共享充电宝+自行车”的方式,用户可以用一块可插拔、可单独给手机充电的“能量芯”来驱动单车,如果没有“能量芯”,也可以按普通单车来骑行。“值得一提的是,如果电单车的模式得以大规模普及,那么共享单车的边界将由此前1-3公里的超短途出行需求延展到3-10公里的中短途出行市场。”

  就武汉而言,从“享骑电单车”首进试水,共享电单车进入武汉迄今刚刚一个月,是不鼓励发展,还是积极引进管理,有关部门还未正式发声。此前,市交委相关负责人表示,正在会同交管、城管等部门研究共享电动单车管理措施。

(武汉晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: