5火车站停售红色软纸车票 蓝色磁介质车票替代

5火车站停售红色软纸车票 蓝色磁介质车票替代

利川站旅客通过自助售取票机购买蓝色磁介质车票

原标题:

宜万线五火车站停售红色软纸车票

蓝色磁介质车票全面替代 “自助性能”更强

三峡商报讯(记者 王英 通讯员 何强 陈荆蓉)昨日,据武铁宜昌车务段介绍,随着宜万线宜昌东、巴东、建始、恩施、利川五个火车站售取票设备全部更新完毕,自即日起,上述五个车站不再发售红色软纸车票,由蓝色磁介质车票全面替代。

宜万线全面采用蓝色磁介质票

被誉为“世界桥隧博物馆”的宜万铁路于2010年12月22日正式通车运营,运营之初,沿线各站均发售红色软纸车票。随着2014年7月1日宜万线高铁动车组贯通,宜昌车务段陆续引进新的磁介质车票售票设备投入到沿线车站,蓝色磁介质车票与普通红色软纸车票共同使用。

近年来,随着新的高铁线路陆续开通,宜万铁路实现了与全国大多数城市接轨,高铁直达北上广深等多个热门城市。为方便旅客更好的适用大城市火车站自助检票设备,快速通关,快捷出行,该段持续投入。截至日前,该段宜万线各站(除长阳站外)52个售票窗口全部更换为磁介质车票打印机,蓝色磁介质车票自助售取票机也从最初的42台增加到69台。自此该段宜万线上各站(除长阳站外)均不再发售红色软纸车票,全面替代的是蓝色磁介质车票。

红色软纸车票逐渐退出

据了解,即将淡出宜万铁路,摆进“博物馆”的软纸车票已经服役21年。1996年末,原铁道部和铁科院确立了中国铁路计算机软纸客票统一样式标准,采用“中国铁路 CR”字样的底纹,正式开始在全国推广使用软纸车票。软纸车票后经过改版,变成了沿用至今的红色底纹车票。随着高铁时代的来临,蓝色磁介质车票的使用越来越多,红色软纸车票也渐渐地退出历史的舞台。

相较红色软纸车票,蓝色磁介质车票在票面信息上没有区别,但蓝色磁介质车票质地更硬,文字信息采用热敏记录技术,高温和遇水不易褪色,保存年限更长。同时,蓝色磁介质车票内部含有磁性信息条,不仅防伪技术更好,而且抗电池干扰能力强,可靠性更高。在日常使用上,蓝色磁介质车票“自助性能”更强,它适用于自动售取票机,人脸识别进站设备,检票闸机和出站闸机,旅客持蓝色磁介质车票可实现自助进出站,快速通关。

软纸车票检票通道仍保留

据了解,虽然该段宜万线上各站(除长阳站外)不再发售红色软纸车票,但现阶段仍保留红色软纸车票进出站人工检票通道,旅客前期和在外地购票的红色软纸车票依旧可以正常使用。

铁路部门提示,宜昌东、巴东、建始、恩施、利川五个火车站并非高铁站,旅客进出车站仍需置换成纸质车票。在持蓝色磁介质车票进出车站时,请按照工作人员提示,正确使用自助检票闸机。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]