90后夫妻同为地铁司机 两人苦练本领把车开得更稳

热点资讯长江日报张晟 2017-11-10 10:54

原标题:90后夫妻同为武汉地铁司机,两人约定苦练本领把车开得更稳

长江日报讯(记者张晟 通讯员曾斯)1990年出生的吴亚是武汉地铁的一名女司机,吴亚的丈夫叫丁章壮,1991年出生,也是一名武汉地铁的司机。吴亚告诉记者,两人去年10月16日结婚,至今已有一年多时间。

在男女比例为100∶1的地铁司机中,吴亚称得上是百里挑一。2012年8月参与2号线调试工作至今,5年的乘务生涯,她做到了安全行车“零事故”,个人服务可靠度100%。丈夫丁章壮和吴亚是同学,丁章壮在1、4、6号线都驾驶过列车,现在还被抽调到新线参加测试工作。

由于工作的特殊性,吴亚和丁章壮的作息是以4天为一个循环周期:第一天上白班,第二天就是夜班,晚上在车辆段的司机公寓休息,第三天接着又是白班,第四天可以休息。夫妻两人笑称,只要排班确定,就可以数出来一年的放假和休息时间,就能知道一年能见几次面。

“经常是我上班去了,他刚回家;要不就是我们同时都在上班,两人同时都在家的时间少之又少。”吴亚说。有时候小夫妻为了见一面,丁章壮会下班后换上便装,提着晚饭送到循礼门站,坐着妻子驾驶的列车,一路陪伴至终点站。

入职5年以来,吴亚和许多同事一样,默默在岗位上奉献。武汉地铁运营公司的统计数据显示,吴亚驾驶的地铁列车行驶总里程超过12万公里,相当于绕行地球的赤道3圈。在本职岗位上,吴亚勤学电动客车的专业技术知识,熟读、背诵26万字规章制度,苦练本领探索运行规律,了解、牢记21站间弯道坡度,技术在公司独占鳌头。

吴亚说,每天晚上9时后,是2号线司机开始手动驾驶列车的时间段。身为副班组长的她也会在线上驾驶,也会对更年轻的司机们进行指导。“我会跟我的同事们不断讲,手动驾驶更加节能减排,一些下坡的路段,可以利用惯性行驶,减少电能的使用。通过手动驾驶,也能让大家得到锻炼,让他们开车更稳,停车更准”。

11月7日,又是吴亚的夜班岗。只要上夜班,凌晨12时20分,吴亚必然会在车辆段等候最后一班返程的列车;凌晨4时,她也必然会准时出现在车辆段门前,送走第一批出发的司机。丈夫丁章壮知道吴亚是个有韧劲、有事业心的人,每次夜班的时候,他总是会提醒妻子多注意身体。夫妻俩约定要集中精力,把车开得更稳、更好、更安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论