襄阳市食药监局约谈网络订餐第三方平台

襄阳政务襄阳市食品药品监督局2017-11-10 14:09
0

襄阳市食药监局约谈美团、饿了么网络订餐第三方平台

为加强网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,进一步明确网络订餐第三方平台食品安全主体责任,11月7日,襄阳市食药监局召开网络订餐第三方平台食品安全整改约谈会,约谈美团外卖、饿了么两家网络订餐第三方平台驻襄阳机构负责人。襄阳市食药监局党组书记、局长郭方芳,党组副书记、副局长冯巨涛,党组成员、副局长席修璞,以及各城区食药监局负责人出席本次约谈会。

襄阳市食药监局约谈美团、饿了么网络订餐第三方平台

市食药局党组书记、局长郭方芳通报了“市民问政”曝光的网络订餐存在的问题,要求网络订餐第三方平台要建立健全食品安全管理体系,设立食品安全管理机构,指定专职食品安全管理员,建立并公示入网审查登记、食品安全自查、食品安全投诉举报处理等制度。

郭方芳强调,要严格准入。对网络订餐经营者进行实名登记,对许可内容进行现场核实,对无食品经营许可、无实体门店,实际经营地址、经营项目与许可证载明不一致的,不得上网经营。要严格入网审查。定期或不定期的抽查入网实体店,发现与许可信息不符的,立即清理下线。

郭方芳要求,网络订餐第三方平台要与网络订餐经营者签订食品安全责任书,明确责任。要在平台经营活动主页面显著位置公示实体店的许可、量化分级、后厨照片等信息。发现网络订餐经营者存在违法行为,要及时制止并向所在地食药部门报告,对严重违法行为按法律、法规的规定停止提供交易平台服务,切实维护消费者合法权益。

襄阳市食药监局约谈美团、饿了么网络订餐第三方平台

为了压实责任,约谈会现场,襄阳市食药监局与网络订餐第三方平台签订食品安全责任书和承诺书。

对于此次约谈会,饿了么襄阳城市经理杨俊也深有感触,“在今后的工作中我们会做到以下两点,一是对于餐饮店严把关,对证件、实体门面实地调查确认后,我们才会上线;二是对于食品药品监管部门来说,我们一定会极力配合工作,做到严把关,严格遵守国家规定,会和下面的餐饮店再签订责任书,责任到个人层层把关,压实到每个环节上。”

规范网络订餐需要各方共同努力,商家诚信经营、部门严格监管、社会广泛监督、消费者自我保护,只有大家携手,才能共同营造安全放心的消费环境。(通讯员 曾丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]