诈骗团伙1天盗刷13张银行卡 涉案资金达20多万

热点资讯楚天都市报2017-11-10 14:42

原标题:盗取银行卡信息制造伪卡取现,连续作案13起,8名诈骗团伙被擒

楚天都市报11月10日讯(记者向清顺 通讯员丁其刚 丁珮 实习生余青慧)犯罪团伙盗取银行卡信息、制造伪卡、使用P0S机刷卡兑现等方式,形成盗刷银行卡资金产业一条龙,一天时间内竟连续盗刷13个储户银行卡,资金达20多万元。武汉市东西湖区警方与武汉市局相关部门闻警即动,历时近3个月奋战,追踪到广东电白县、广州市番禺区等地,将8名犯罪团伙成员一网打尽。11月10日,因涉嫌信用卡诈骗犯罪,广东电白县男子杨某荣、杨某海、邓某、李某、詹某等8名犯罪团伙成员被武汉市东西湖区警方追捕到案,依法予以刑事拘留。

8月16日晚6时11分,家住东西湖区吴家山金鼎湾小区,54岁退休的郭婆婆正在家中带孙子。此时,郭婆婆的手机突然收到湖北银行客服发来的短信,短信提醒郭婆婆的退休工资银行卡在ATM柜员机上被取出了5000元,郭婆婆以为是银行误发的取款短信,因为银行卡一直在自己身上,自己并未到湖北银行ATM柜员机上取款,因此没有太放在心上。随后,又有多笔银行卡在ATM柜员机上被取款、或在POS机上刷卡消费。

之后,郭婆婆发现自己银行卡的存款一共被人从ATM银行柜员机及POS刷卡消费47745元。晚11时许,郭婆婆拨打湖北银行客服电话,询问自己银行卡的具体消费情况,银行客服告知郭婆婆,第一笔5000元取款的ATM银行柜员机地点位于广东电白县联社爵山信用社;而以后几笔ATM银行柜员机取款的地点均位于广东电白县东风路信用分社,郭婆婆一时慌了神。

无独有偶,8月16日下午4时40分,家住武汉市东西湖区新燕岭新村,53岁杨婆婆突然收到短信,自己退休工资银行卡连续4次被人从银联ATM柜员机取走1.6万元。8月16日一天时间内,又有11位居民的退休工资被人从ATM银行柜员机上取走。13名受害居民损失金额达20多万元,这些受害居民所办理的退休工资卡均出自吴家山吴中路一家湖北银行储蓄点。

东西湖区警方接到报案后,立即抽调刑侦大队、吴家山街派出所等单位警力与武汉市局相关部门警力,组成专班进行彻查。民警调查发现,这13名银行储户被盗取存款的地点均位于广东电白县,银行卡均保管在自己手上,更无人去过广东电白县。民警分析,受害者的银行卡被不法分子制造了伪卡套取存款,不法分子极有可能隐藏在广东电白县。民警马不停蹄赶住广东电白县展开缜密侦查。

民警通过走访广东电白县联社爵山信用社、广东电白县东风路信用分社,对ATM银行柜员机及周边地区每名存款的可疑人员进行多方排查和甄别。经过1个多月的紧张筛查,广东省电白县树仔镇23岁的男子杨某荣、18岁的男子杨某海、27岁的男子杨某章、22岁的男子杨某雄等4名男子进入了民警的视线。但是,民警从侧面了解到,这4名男子只是在ATM机上使用伪造银行卡取款,隐藏在背后买卖银行卡信息的主犯、制造伪卡的始作俑者、提供POS机的盗刷银行卡存款的不法分子还没有浮出水面。

专班民警决定潜入“水下”,继续摸排。又经过近1个月紧张摸排,介绍买卖银行卡信息的广东电白县树仔镇34岁的男子杨某良、买卖身份信息的广东电白树仔镇18岁的男子詹某、提供POS刷卡套现的36岁广州市番禺区化龙镇李某、制作伪卡的广东电白县树仔镇19岁男子邓某等相继浮出水面。

11月9日凌晨1时许,武汉警方专班民警在广东电白县警方的配合下,在广东电白、番禺地区同时展开抓捕行动,将杨某明、李某、詹某、邓某及杨某荣、杨某海、杨某章、杨某雄等8名犯罪嫌疑人一网打尽。

警方提醒,居民在接到不名银行卡提款短信时,应引起警惕,遇到银行卡存款被盗取时,应尽早向警方报案拦截。警方同时告诫储户,应将磁条银行卡改换成芯片银行卡,及时更换银行最初设置的原始密码,自己设置银行卡密码时,尽量不要使用生日、电话号码等易猜出的数字。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论