90%的人不知道 视网膜脱离竟跟遗传有关

近视眼,在人们看来无非就是变成眼镜族,又或者做准分子激光,在眼球上“打造”一副眼镜,从此视觉便变得清晰。可实际上,近视眼远不止解决屈光不正这么简单。近视眼,尤其是高度近视时,视网膜常常会变薄,在剧烈运动、搬重物、受撞击的时候,有可能就会引起视网膜脱离,甚至导致失明。因此,近视眼并非戴上眼镜就没事,还需要定期做眼底检查,及时发现视网膜病变。

10%高度近视患者出现视网膜脱离

如今,近视眼患病率持续升高。据调查显示,小学近视患病率为30%,初中学生的50%,而到高中、大学为70-90%的患病率,近视眼已严重危害青少年眼睛健康,然而近视眼远非视物模糊这么简单,随着近视度数的增高,发生视网膜脱离等危险性同样会增高。

从近视的度数来分,100-300度为低度近视;300-600度为中度近视;600度以上则为高度近视。在临床上,医生发现,在高度近视人群中,有10%的比例会出现视网膜病变。

视网膜脱离还与遗传有关系

有些视网膜脱离的病例发生于同一家族中,说明此病可能有遗传因素,可能存在隐性遗传或不规则显性遗传。多数病理性近视眼具有较肯定的遗传性,发生视网膜脱离的也较多。此外,双眼视网膜脱离的患者,两侧眼底的病变多半对称,这也表明某些视网膜脱离可能与先天性生长发育因素有较密切的关系。

专家支招:

(1)不要长时间看书。阅读的时候要保持书本距眼睛30厘米,阅读的时间一般不应超过60分钟,长时间阅读要中间休息10 分钟左右,在休息期间尽可能地往最远处看或现看绿色植物以缓解眼疲劳,防止近视的加深。

(2)不要长时间看电视、计算机、游戏机。因为荧光屏发出的射线对眼睛有危害,屏幕上急速变化的画面,闪烁的色彩都在无形中增加眼睛的负担,引起眼睛的视疲劳,所以面对荧光屏的时间不宜过长,画面的亮度、对比度要柔和适宜,周围环境的灯光要适宜,屏幕上最好加防护罩。

(3)适当口服一些神经营养的药物,如维生素B1、B2、A、C、D肌苷等,以促进视网膜功能的恢复。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926讨论)

90%的人不知道 视网膜脱离竟跟遗传有关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论