女孩精神病复发 只因开网店被斥“不务正业”

热点资讯武汉晚报毛茵2017-11-11 09:16

原标题:女孩精神病康复后又复发 只因她开网店却被父母斥为“不务正业”

武晚传媒·武汉晚报11月10日讯(记者毛茵 通讯员曹申玉)“我的病好了,我能够自食其力,可是父母总不相信我,还打击我。”今天,小丹向她曾经的主治医生曹玉琳哭诉。

今年25岁的小丹有3年精神病史,经过药物治疗和相关的康复训练,小丹的社会功能恢复尚可,能料理个人生活。由于学历不高,小丹不愿出去打工,她自己摸索在家开起了淘宝店铺,每月挣的钱甚至比父母还多,小丹有了成就感找回了自信,很开心也很努力。

但是父母却觉得小丹天天对着电脑不出门,根本不是正常人该有的生活,便全力阻止,甚至将她的电脑断电。父母觉得小丹走出门去找份工作才是“正业”,为此一家人天天争吵,导致小丹病情一直反反复复,家人和小丹都很痛苦。

武东医院心理治疗师曹玉琳跟小丹的母亲交流后,发现其母亲从来没有关注过小丹可以自己赚钱,可以和各种买家沟通处理销售中的问题,更谈不上鼓励支持并帮助她解决问题,而是直接否定了她的付出。曹医生意识到,正是这种来自家庭的不信任和对网店的认识不足,导致患者的康复不断受阻。

曹玉琳治疗师接待了不少像小丹这样康复后又复发的病例,深感痛心:精神患者在经过系统的治疗后,症状可以得到有效的控制,投入正常的学习和工作中,但是他们此时也是脆弱和敏感的,更需要医生、同伴、最重要的是家人的支持和信任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论