自家窗户成了发布平台 中南路一高楼现另类广告

热点资讯武汉晚报孙笑天 郑军2017-11-11 10:10

(原标题:自家窗户成了发布平台 中南路沿街一高楼现另类广告)

武汉晚报11月10日讯(记者孙笑天 双V记者郑军)沿街高楼的窗户也能成广告发布平台?在自家窗户上打广告合不合法?这样的另类广告如何管理?昨天,市民郑先生致电武汉晚报新闻热线82333333反映,武昌中南路附近一栋临街大楼上冒出个新玩意,有几户人家在自家窗子上打起了广告。

据郑先生介绍,上周末,他乘公交车经过中南路,突然看见车窗上一串红光晃过,他抬头一看,左前方一栋大楼上,几户居民家中窗户上出现了广告,有的还在滚动播放。而且广告像是直接把窗子当屏幕投影上去的。

对此,郑先生很疑惑,这种广告形式是否合规?夜间播放会不会造成光污染?会不会影响大楼外观,进而影响市容市貌?

昨天(9日)下午,武汉晚报记者来到中南路发现,郑先生所说的大楼是位于中南路天桥一侧的中南国际城C座,共有4户居民在窗户上打出了广告,广告内容有宣传家政公司、培训机构等。

记者采访了小区物业工作人员,其称,该大楼是商住两用楼,住户在自己窗子上打广告,他们也不知道合不合规。

在15楼一户人家窗子上播放的广告语是“有房出租、可打广告”。记者拨打了广告上的手机号,对方称,这套房子他准备出租,打广告是附加的,租了房子后你自己搞。

今天(10日)中南街城管中队工作人员到现场查看后发现,这几家在自家窗子内部安装了LED屏,所以在外看着像投影。以前有在窗外悬挂LED屏、拉横幅、张贴悬挂广告设施的,可以依法处理。现在广告在房间内部播放,难以界定是否违规,但在沿街高楼投放,的确有一些不好的影响。“如何处理还需要进一步调查。”

湖北皋野律师事务所的主任律师邱华表示,广告在自家窗子内投放,广告设施不造成直观危害,投放内容不违规,以现有的法律法规的确难以界定其是否违规。

邱律师认为,对于这种形式的广告不能一概而论。广告做得好,也是一门艺术,具有一定品位、视觉冲击力的广告能够增加城市的美感,提升文化氛围。武汉作为超级大都市,需要有创意的广告进行点缀,但同时也需要有序发展。

“这种方式的广告怎么管理,如何引导,是个值得探讨的问题。”邱律师建议,有关部门应该尽快细化相关管理规定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论